Был ли Мачу-Пикчу затерянным городом?

Существует давно укоренившаяся легенда о том, что Мачу-Пикчу, легендарный "затерянный город" инков, был открыт в 1911 году, Хайрем Бингхемом. Будто слышал он о некоем прекрасном городе, взялся его искать и, опля!, нашёл!!. Увы, всё не так просто… нет, скорее всего, всё даже еще проще!


Мачу-Пикчу. Фотография 1912 года

Начнем с того, что Мачу-Пикчу - это такой же затерянный город в горах как и Кремль посреди джунглей Москвы. То бишь, каждый местный мог пальцем показать где "скрывался" город. Почему же он потерялся? Взглянем на последние 100 лет истории Перу до "открытия" города. С начала 19 века веце-королевство Перу было оплотом Испанских колоний. Инквизиция, уже бессильная в Европе, славно орудовала по всему побережью Тихого океана, благо конкуренция в виде пиратов уже устранена. В 1820 году началось восстание против Испанского владычества. Возник протекторат, но снова вспыхнуло восстание. Перу делится на части (ныне Перу и Боливия). начинается долгая война между "новыми" странами, позднее включается еще две - Чили и Эквадор. Войны оберачиваются поражением оставшейся Перу и продолжающейся потерей территорий...


Хайрем Бингхем - открыватель Мачу Пикчу?

Теперь всё ясно? Нет? Поясняю : когда идут непрерывные военные действия, армиям нужна амуниция, оружие, еда и пр. Нужны деньги и в 19 веке это могло быть только золото! Одним из источников такого богатства и было Мачу-Пикчу. Говоря примитивно-обывательским языком, город разграбляли, а посему, дабы не потерять колоссальный источник "беспошлинных кредитов", правительство Перу прикрывало о нем любую информацию.... ну, а когда от города остались только голые стены, развалинам позволили "появиться"…

Найти меня в Фейсбуке [Facebook]:

Личная страничка

  • Facebook - White Circle

Серия "Пока демоны спят"

  • Facebook - White Circle

Сокровенное о Перу

  • Facebook - White Circle

Найти меня В контакте [VK]:

Личная страничка

  • Vkontakte - White Circle

©2019 by Natalie Vargas

  • YouTube
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon