«Вайруру» или «Храни смерть ближе к сердцу»

В связи с работой над своей новой книгой «Чунтэ – Зов Вайруру» я решила познакомить вас, дорогие любители экзотики, с самим «Вайруру». Говоря прямо – это ягоды довольно необычной расцветки – черно-красной, причем граница между окрасками четко разделена. Размеры ягод варьируются, но в целом они не больше бобов. Внешне это очень привлекательные создания природы!



В зависимости от того, на каком языке говорит произносящий название, «Вайруру» имеет разные вариации в произношении, но в письме название выглядит так: Huayruro. Произрастает оно в тропических областях Перу, в основном в Амазонских джунглях. С древних времен ягоды Вайруру использовались в качестве украшений причем Вайруру по представлениям древних приносило удачу или отпугивало злые силы. Кстати, чем выше было положение носящего данные украшения, тем больше была площадь тела, усеянная этими украшениями.

Вот тут-то позвольте мне разочаровать вас! Думаю, вы сразу решили, что привилегированные шаманы, войны и вожди просто охраняли своё положение примитивными талисманами. Увы, не так все просто, и чтобы вы поняли, что я имею в виду, я открою один маленький секрет, который ныне никто вам не раскроет (особенно те, кто продает эти талисманы туристам!). Вайруру – это самое ядовитое растение в мире! Достаточно всего 1 миллиграмма его сока чтобы убить человека. Его яд входит в состав «кураре» для охоты в джунглях.

Теперь представьте себе тех, кто в древности делал из этих ягод бусы… Они причислялись к смертникам. Проще говоря, один браслет забирал жизнь по крайней мере одного человека. Нося украшения из Вайруру, шаманы и вожди уже «освящали» себя человеческой жертвой. Но и здесь не всё так просто. Бусы и любые другие украшения представляли опасность жизни и тем, кто носил их. Ежеминутно, ежечасно, ежедневно … помните историю о Дамокловом мече? Верно! В старые времена Вайруру являлся своего рода вызовом смерти! Увы, многое уже ушло в небытие, забылось или просто не упоминается. Но «талисман на счастье» представлял из себя самую настоящую опасность и те, кто избирал его ношение играли со смертью. Уверенна, многие из вас вспомнили «русскую рулетку» или нечто подобное. Да, именно так видели «удачу» в древние времена, а посему даже злые силы не могли нанести вреда этим отчаянным людям!

Так что, покупая Вайруру не надо думать, что вам тут же будет сопутствовать удача. Увы, ваши представления о ней крайне обманчивы :)

Найти меня в Фейсбуке [Facebook]:

Личная страничка

  • Facebook - White Circle

Серия "Пока демоны спят"

  • Facebook - White Circle

Сокровенное о Перу

  • Facebook - White Circle

Найти меня В контакте [VK]:

Личная страничка

  • Vkontakte - White Circle

©2019 by Natalie Vargas

  • YouTube
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon