Найти меня в Фейсбуке [Facebook]:

Личная страничка

  • Facebook - White Circle

Серия "Пока демоны спят"

  • Facebook - White Circle

Сокровенное о Перу

  • Facebook - White Circle

Найти меня В контакте [VK]:

Личная страничка

  • Vkontakte - White Circle

©2019 by Natalie Vargas

  • YouTube
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

1746 год. Перу.

«Года 1746, 29 октября будучи свидетелем обвинения сеньорины Анабель Селиван де Сварро в колдовстве и ея допроса употребил я всевозможные старания мои, дабы выведать тайну семьи оной и образумить вышеуказанную девицу к признанию…».

Капитан фрегата «La Pas», барон Севастьян фон Фойлен, оторвал новенькое испанское перо от бумаги и мокнул его отточенный наконечник в чернильницу. Призадумался, поскрёб нос, вновь согнулся над письменным столом.

"По свидетельствам иных допрошенных в следствии святейшей инквизиции, в самый день Рождества Иоанна Крестителя[1] сего года, идеже добрыя христиане с факелами выходят на улицы, прыгают через костры и собирают травы в ночь перед празднествами, сия нечестивая особа приняла на себя колдовское испытание железными путами." – Продолжал доклад он. – "Собственныя отец ея и братия, приковали девицу к языческому жертвеннику посреди наглухо закрытой камеры. На дверях по осемь засовов и замков беху установлены и на прочность проверены. После чего они, отец, пять братиев и семь последователей сего бесовского ордена, начали свою дьявольскую молитву с целью призвать силы нечистыя и освободить девицу от оков без ея или иного другого в сём деле участия. В ту же ночь, вслед за тремя ударами часов на городской башне, свечи у присутствующих потухли и вмиг загорелися снова. Оковы с дверей спали, а на пороге появилась Анабель, невредима, без оков и без царапин. В утверждение сего прилагаю копию свидетельств подследственных, кои утверждали, как девица та сняла оковы и замки одной лишь силой молитвы темным силам. Ходили слухи, будто прибегла она к помощи колдовских заговоров из книги, название коей «Токверпалла». Но последнее я считаю выдумкой, ибо говорится будто хранится оная на некоем острове, по имени Апенгелла, коего в истинной георафии не существует...".

Вдруг с берега донесся гул, словно многотысячное стадо буйволов пересекало сонное побережье Тихого океана. Капитан прислушался.

- Экая странность.

В тот же миг что-то царапнуло по дну фрегата, корпус вздрогнул. Матросы, встревоженные звуком с берега и скрежетом под килем, выходили с факелами на палубу и вглядывались в темную муть воды. Они стояли на рейде в двухстах саженях от бухты Кайао[2]. Несмотря на вечерний час, вовсе не представлялось возможным, чтобы местные жители могли подобраться к фрегату, и что-нибудь вычудить. Также, казалось невероятным увидеть крупных акул или китов в холодных водах южноамериканского вицекоролевства. Однако, совершенно определенно ощущалось, будто под дном трехмачтового фрегата проходило тело способное всколыхнуть многотонное судно до самых концов мачт.

Капитан к своему недовольству вышел из каюты.

- Такое впечатление, что из бухты отходит вода со всей морской живностью. - Сказал мичман, кивнув капитану. – А мы садимся на подводные камни.

- Какой быстрый отлив. – Пробормотал тот прислушиваясь к тревожному крику чаек. – Комендант крепости уверял, что вода здесь падает не более чем на 5 футов.

С крепости Кайао раздался пушечный выстрел… второй, третий.

Моряки в изумлении слушали, как их корабль, влекомый отходящей водой, скрежетал о гладкие подводные камни оголявшегося дна. Вдруг всё качнулось так, что людей отбросило от бортов. Тяжело нагруженное судно погрузилось в мягкий ил и накренилось. Капитан, наскоро установив равновесие на ногах, обратил свой взор к океану. Там на горизонте, в умирающем сиянии заходящего солнца, где его край сливался с бесконечным пространством неба, образовывалась расплывчато-серая полоса. Наступила необыкновенно глухая тишина. Капитан слышал только пульсацию вен в свобственном теле. Он понял, что происходило, но его тело онемело.

- Проклятье! – лишь прошептали его уста.

Обращенные к нему глаза полсотни матросов и офицеров поймали полный ужаса взгляд капитана в сторону горизонта. Полоса между тем темнела, расширялась, закрывала небо, приобретая четкие очертания колоссально высокой волны... слишком быстрой, чтобы спастись. На перуанский берег надвигалось цунами[3].

[1] 24 июня. Празднуется в течении нескольких дней. Сан-Хоакинские костры.


[2] Город-порт в Перу. Ныне район города Лима


[3] Цунами возник в результате землетрясения в г. Лима (Перу). Город был разрушен в пару минут, погребя около 18ти тыс. человек; от цунами в Кайао погибло свыше 6 тыс. человек. (прим. автора)


Вернуться к оглавлению

ГЛАВА 1. Часть 1. Любовники