ГЛАВА 1. Часть 1. Любовники

1811 год. Петербург

Осень - пора непредсказуемая и бурная. Быть может, с этим утверждением согласятся не все, но вот жители столичного города на берегах Невы, никогда и спорить на эту тему не будут. Для них приятный солнечный день мог словно по мановению волшебной палочки превратиться в яростно бурное ненастье, сопровождаемое ливнем такой силы, что за несколько минут уровень воды на улицах достигал щиколоток неудачливых пешеходов. Дело в том, что большая часть города располагалась чуть больше метра над уровнем моря и, на вид мирно текущая река, то и дело пробуждалась в неистовом желании затопить его. Но и это далеко не окончательный список всех бедствий, которым подвергалось обжитое за сто лет местечко. Болотные топи, мошкара, растущие в тесноте и чахотке кварталы бедноты, бессмысленная борьба с сыростью и постоянное ожидание наплыва эпидемий – вот узел всех житейских переплетений столетнего детища Петра.

Хотя, ничто не мешало тем, кто швартовался у причалов Петербурга для торговли или развлечения. Жизнь гостей города в его портовых кабаках и увеселительных заведениях ничуть не изменилась со времени его основания... Вот и сейчас, на закате пасмурного дня, зазывалы пивных бойко приглашали посетителей раскрытыми воротами и весёлой музыкой.

Диего де Кастильо, матросик с испанского торгового судна, выпрыгнул из кабака на Грязную улицу[1]. Широкая полоса дороги, лишь со стороны Невского проспекта освещённая огнями дежурных лампад, казалось, стремилась сгинуть в зловеще чернеющей пасти северного неба. Но долой готическую романтику! Диего не интересовался звёздами. Он преследовал одну из тех, кто, как ему верно показалась, красноречиво призывала его к вниманию подёргиванием юбки и полуобнажённых плечиков. Он даже купил ей дешёвого вина и порцию сыра с жареными ломтиками свежеубитой курицы! Незнакомка была молоденькой, смуглой, прыткой брюнеткой. Смеялась пошлым шуткам матроса, охотно опустошала тарелки и бокалы, но вдруг, решила исчезнуть. Вспорхнула над столом, мелькнула кружевами и шмыг в широкую арку ворот на улицу. К счастью, Диего уже успел ознакомиться с пронырливыми штучками кокеток прибрежных городов и ринулся вслед за ловкой куртизанкой...

Оказавшись на улице, он замер на пару секунд. Чтобы осмотреться. Кабак был окружен в большей степени пустырями, которые заселялись стекающимися к праздникам нищими и бродягами. Слева - мясной рынок, всегда напоминающий о себе запахом гнили, навоза, и нечистот. Справа – казармы и склады. По вечерам местный народ был во хмелю, зол и необуздан. Нет ничего проще вместо ужина встретиться носом с приличным кулаком разносчика, а то и получить порцию свинца прямо в брюхо. Зловоние и безнаказанность Грязной улицы отпугивало даже дежуривших в ночное время бравых драгунов.

Диего вгляделся в тени на улице. Девушка была одета в сиреневое платье с голубой оторочкой и лентами. Вон она! Бежит в сторону Невского...

- Прошмындовка! - проворчал матросик, набирая ход. – Раздразнила, разогрела, а теперь в прятки играет...

Преследуемая дамочка уже готова была исчезнуть за углом Кузнечной. Улица эта была совершенно глухой – на неё выходили намертво закрытые ворота мастерских и складов. Верно рассчитав, что до самой Владимирской церкви шлюшке никуда не увильнуть, Диего прибавил хода. В несколько прыжков он оказался на перекрестке, но к полному своему удивлению никого не увидел. Нет, девка в платье никак не могла бежать быстрее физически превосходящего её матроса! Значит скрылась в каком-нибудь доме и скорее всего своём. Диего как можно тише скользнул вдоль заборов и оград. Где-то должна была хлопнуть дверь или скрипнуть калитка за юбкой той темноглазой куколки. Погоня становилась навязчивой необходимостью, но он не сдавался! Через несколько шагов его терпение было вознаграждено. Справа раздался долгожданный шум. Кто-то быстро перебирал ножками стуча по дощатому покрытию внутри двора. С победным оскалом наш герой метнулся туда - к закрывающейся калитке. Пнул ногой, отшвырнув дряхлую дверцу. Окликнул беглянку и бросился в темноту. Но увы. Его ждала не столь задушевная компания на кою тот рассчитывал. Диего наткнулся на незнакомца... вернее на человека, высокого и одетого так, будто тот пытался слиться с ночью. В чёрное! Плащ, треуголка, сапоги и манжеты, всё – непроницаемая чернь! Даже лицо казалось сплошной дырой. Матросик остолбенел от неожиданности. Между тем, фигура незнакомца возвышалась над ним столь неподвижно, что Диего принял увиденное за известное пугало от воров. Чтобы убедиться в верности предположения, он шагнул вперёд. Тот плавно отстранился.

- Ты кто такой? – Выкрикнул Диего на французском, надеясь на то, что незнакомец поймет его. В Петербурге этот каркающий язык был в большом уважении. Само отступление грозной фигуры он принял за испуг, а посему по-хозяйски расправил плечи и требовательно добавил. - Где девчонка, что сюда заскочила? И не путай меня своим видом! ...

Увы, ему не пришлось закончить свои слова. Незнакомец будто ожидал вопроса юноши, но вместо ответа неожиданно метнулся в его сторону. Перед глазами несчастного мертвенной белизной сверкнула сталь тонкого клинка. Диего почувствовал острую боль во внутренней части бедра. Вскрикнул, отступил, но было поздно. Рот его сам собой застыл в состоянии немого вопля, а руки, хоть и крепкие, вяло затряслись. Он быстро терял силы. Удар напавшего пришёлся в самый узел большой артерии. Кровь фонтаном ударила из ноги и, несмотря на усилия Диего перекрыть рану, ринулась покидать тело с мощью взорвавшегося вулкана.

Как назло, у молодого человека не было оружия. При входе в питейные заведения, их требовали сдать хозяину, а преследуя девицу он так увлёкся, что забыл прихватить по пути свою портупею. Диего попытался позвать на помощь, но убийца сбил его с ног, и отбросив к стене, всадил каблук сапога прямо в шею. Так Диего и остался сидеть, бессильно откинувшись на каменную кладку, до тех пор, пока смерть не овладела его телом.

Дождавшись момента, когда жертва окончательно обессилила, напавший отступил от неё. Замер, прислушиваясь к шагам на улице. Музыка и пьяные голоса с кабаков и питейных рвались в воздухе бурной руганью и надрывными песнями. На всякий случай убийца притворил калитку злополучного двора и бесшумно опустил засов. Потоптался ещё немного. В его руках вертелась трость с бронзовым набалдашником. Он словно взвешивал её, приноравливаясь к весу и длине. Наконец, убедившись в том, что никого по близости нет, глухо произнёс.

- Можете выйти!

Из-за дверей, которые вели в залу внутренних покоев дома, показалось сиреневое платье. Девушка, черноглазая брюнетка, робко раскрыла веер и ступила в центр двора. Но, судя по всему, она не ожидала увидеть открывшуюся перед ней картину. Красотка подалась в сторону, взмахнула руками и, выронив веер, сдавленно пролепетала.

- Что вы с ним сделали? Он мёртв?!

Убийца не ответил на вопрос, но лишь отстранился от покойника, позволяя даме подойти поближе. Та, рассмотрев несчастного, пошатнулась.

- Но… это не он… Какое коварство! Что вы задумали? Кто это?.. Что происходит?!

Её голос хоть и дрожал, но начал усиливаться от справедливого гнева и рисковал перейти в крик. А посему, это всё что успела произнести недогадливая барышня. Сокрушительный удар тростью в висок срубил её словно коса травинку. Но даже на этом убийца не остановился. Трость молнией взлетала над его головой и со свистом обрушивалась на тело жертвы. Он продолжал молотить плечи и голову несчастной до тех пор, пока сломанные кости и разорванная кожа не превратились в кровавое месиво.

Вдруг, шум колёс за калиткой заставил незнакомца остановиться. Кто-то приближался к дому в тяжёлом экипаже и не по расписанию! Крик кучера, останавливающего коней, скрип откинутой подножки. Дверь ворот дёрнулась. Засов неподатливо задребезжал.

- Клавдия! - раздался крик с улицы под требовательный стук. - Открывай, быстрее... намокну же!

И действительно, по брусчатке двора начал тихо постукивать дождь. Тень во дворе оживилась. Окровавленная трость перешла в руки мёртвого Диего. Убийца надёжно сдавил пальцы матроса так, чтобы ни у кого не оставалось сомнения в том, что именно он избил до смерти девушку. В руке же несчастной оказался тот самый клинок, которым было проколото бедро её неудачливого преследователя. Удовлетворившись сценой, убийца скользнул под балкон хозяйственной пристройки, как раз тогда, когда сверху на балконе прорезая тьму сверкнул ночной фонарь. Пожилая служанка, Клавдия, пыхтя перебирая ревматическими ногами, заскрипела досками половиц.

- Иду барин! – сопела она. – Как вы рано-то вернулись...

Зловещая фигура бесшумно скрылась в тени. Убийца ещё раз присмотрелся к мёртвым телам, прикидывая будет ли составленная им сцена достаточно правдивой. Вполне! Теперь можно удалиться. Он шагнул за дверь, из-за которой несколько минут назад выходила хозяйка в сиреневом платье. Та вела во внутренние покои дома. Легким шагом незнакомец преодолел пустые гостиницу, библиотеку и буфет с кухней. Вышел во внутренний двор и скоро оказался у конюшен. Ещё мгновение и его слух уловил лязг ворот со стороны двора, вопли ужаса и дикий рёв, нарастающий по покинутому им дому. Всё прошло по плану. Он дёрнул ручку дверей. Та поддалась, и он бесшумно пересёк пролёты конюшен, свернув в фуражную. Покрутился на месте и двинулся к хозяйственным помещениям. Там имелось одно единственное окно на Басманую улицу. Оно открывало вид на унылый проезд с рядом серых изб от егерского двора. Подождал. Замешательство и паника между тем разрастались. Вопли услышали и на соседних площадках. Будочник у казарменных ворот наконец-то решил узнать, что случилось. Как только суета во дворе перешла в безудержную панику, привлекая зевак и всевозможный сброд, весь район казалось опустел. Немногочисленные жители и толпы охмелевших гостей набивались в горловину широкой улицы, несмотря на усиление дождя со снегом и явное нежелание вернувшегося домой хозяина дома стоять перед столь большим количеством свидетелей. Звали его Марк Авдотьевич Булыгин, владелец кузнечных и кожевенных мастерских. Его известность как человека вспыльчивого и мстительного не оставляла ни у кого сомнений в том, что убийство жены - его рук дело! Никто даже не спросил, когда Булыгин появился в доме. До или после смерти несчастной.

- Это он... Палач! – Разразился клич. – В Съезжий Дом его!.. Это он!!!

Тревожный гул и звон колокола заглушал плач и крики обитателей дома. Булыгин хоть и сломившимся голосом, но достаточно твёрдо приказал слугам затворить врата дома и послал ревущую Клавдию к врачу, а кучера – на Гороховую, в Съезжий дом у Семеновского полка...

Убийца открыл окно конюшни, вылез на опустевшую улицу, поёжился под ледяными струями дождя, аккуратно прикрыл створки и, сняв маску, неторопливо зашагал в сторону Фонтанки. Там, на перекрёстке с Хлебным переулком, его ждал крытый экипаж. И не только. Внутри сидела дама в сиреневом платье… Даже не дама, а юнец с весьма сильно напудренным лицом. Платье явно раздражало его. Он уже освободился от парика, стягивал женскую роскошь, обнажая удивительные рисунки на своём загорелом торсе.

- Чёрт возьми, мне кажется, что меня в том кабаке узнали! - Тревожно произнёс молодой человек, освобождаясь от юбки. - Так что не знаю, что вы там снова затеяли, достопочтенный Мерсье, но я весь вечер работал в табачной лавке и ничего не видел и не слышал!

- Замечательно. – В полголоса произнёс его спутник в чёрном. – Вот ваши тридцать рублей.

С этими словами, незнакомец полез в карман сюртука. Вдруг, чихнув, он слегка запутался в накинутом поверх плаще и с ворчанием выронил на пол пару золотых дукатов. Юноша, не придав большого значения напавшей на собеседника простудливости, с удовольствием бросился помогать ему. Он нагнулся, чтобы дотянуться до звонких монетх, но рука убийцы тут же обвила шею юноши, резко притянула к себе, а локоть второй руки налёг на его голову. Мощное сдавливающее движение, хруст костей и тело молодого человека обмякло.

- К Глухому озеру[2]! – скомандовал кучеру тот, кого недогадливый юноша назвал «достопочтенным Мерсье». – Мальчишка ещё жив... нам надо избавиться от него до рассвета!

[1] Ныне Улица Марата


[2] Ныне не существует. Располагался у Фарфорового завода



Вернуться к оглавлению


Часть 2. Бедная мадам Булыгина!

Найти меня в Фейсбуке [Facebook]:

Личная страничка

  • Facebook - White Circle

Серия "Пока демоны спят"

  • Facebook - White Circle

Сокровенное о Перу

  • Facebook - White Circle

Найти меня В контакте [VK]:

Личная страничка

  • Vkontakte - White Circle

©2019 by Natalie Vargas

  • YouTube
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon