Две истории из одной. Не судите о книге по обложке?

Возможно то, что я расскажу мало кого заинтересует… ну разве что библиотекарей и библиофилов. Но всё же рискну! Итак, книги рассказывают нам истории, написанные писателями. Но есть истории книг, которые они рассказывают нам ещё в нераскрытом виде. Звучит странно, ведь как говориться судить книгу по обложке не стоит, но вот позвольте мне представить вам забавный экземпляр. Это – карманный том «Праздничного собрания» книг, изданных более 100 лет назад - в 1897-98 годах.

Что можно сказать о книге, еще не раскрывая её? Многое! Взгляните на её дизайн.



Корешок и отстав сделаны с серебряным теснением, тканевый переплет с очень необычным рисунком, который в 19-м веке называли «Дрезденским». Отличнейшее качество бумаги и печати! Для тех, кто в неведении замечу, печать книг в те времена была долгим и очень дорогим процессом. Книги являлись дорогим удовольствием!



Итак, вы покрутили книгу в руках и, кроме названия книги на корешке, приметили и еще кое-что примечательное – литеры «D.H.&CO.». Нынче эти буквы ничего не значат, но в девятнадцатом века они значили многое! Это «подпись» американского издательского дома «Донахью и Хеннеберри».

Первоначально основанное двумя переплетчиками в 1861 году под названием «Cox and Donohue, Bookbinders» компания скромно занималась переплетными работами. Немного погодя, компания отстраивает капитальное здание «Donohue Building» в южной части Диборн стрит, Чикаго. Через 20 лет, компания разрослась и поменяла название в «Donohue & Henneberry», а еще через 20 лет заняло еще один блок по Дирборн стрит, прибавила офисы в Нью-Йорке, и снова переименовалась в «M. A. Donohue & Company».



Как обычным переплетчикам удалось создать целую принтерную компанию?! Они приобрели известность благодаря изданию популярных книг за очень малую цену. Издавали в виде «сборников» или как тогда говорили – «библиотек». Правда, темной стороной медали являлось неуважение авторских прав - переплетчики не уведомляли писателей в своих планах получить прибыли с их трудов. Проще говоря это было пиратское издательство. Правда подобная практика желаемых прибылей не приносила, и компания начала «подрабатывать» печатью офисных бумаг, блокнотов, бланков, колер, копирок, записных книжек, календарей и изготавливанием канцелярских товаров и аксессуаров. В начале 20-го века компания переходила из рук в руки и в конце концов растворилась…



Это была самая короткая история одного из самых крупных издательств в истории мира!


Да, да! Этот издательский дом был грандиозным!! Я говорю не только о самой компании, но и о количестве и качестве зданий которые она занимала в центре Чикаго -- 407-429 и 711-727 по Диаборн стрит – именно «Донахью и Хеннеберри» дали всему району название «Печатников». Более того, первое здание компании заслуживает особого почтения – построенное в романском стиле, с башенкой (ныне не сохранилась) оно вошло в исторический фонд города. Что это значит вы поймете когда узнаете, что в США старые дома, даже самые красивые, попросту сносили дабы построить нечто более удобное и прибыльное. Фабрики издательского дома тоже могли бы исчезнуть под бульзозерами если бы их не превратили в элитные квартиры в 1970х годах.


Но это лишь первая история!


Теперь вернемся к нашей закрытой книге. Смотрим на объявления о продажах новых книг от Издательства в конце девятнадцатого века: «… эти книги напечатаны с новейших пластин, на глянцевой бумаге, позолота, щелк, ляссе из красного шёлка (увы, ныне отсутствует) глянцевая бумага (ныне пожелтевшая), а титул напечатан в двух (!) цветах (черный и красный) …». Проще говоря, эта была особенная книга из редчайшего, издаваемого лишь в течение 1898 года сборника карманных книг. В книге отсутствует реклама – одна из редчайших особенностей того времени. Стоимость 75 центов за экземпляр. Для сравнения месячная зарплата фермеров и рабочих в те времена составляла от 9 до 25 долларов США[1]. Проще говоря, это была очень дорогая книга даже по стандартам самого издательского дома.



А напоследок о книге – Гарриет Битчер Стоу «Хижина дяди Тома». Писательница не толькостала миллионером благодаря изданию сей книги, но и по мнению американских историков являлась причиной Гражданской войны в США. Сама семья Стоу, зная о законе запрещающим укрывать беглых рабов, являлась подпольным членом «подземки» - сети ночлежек для беглецов. Но не общение с несчастными рабами убедило юную Гарриет написать разгромную историю о рабстве, а потеря собственного малолетнего сына. Именно личная трагедия подвинула её к обращению к кризисной ситуации в Южных штатах.

О самой писательнице существует много противоречивых мнений, но тем не менее, книга, которую вы, пусть и виртуально, держите в своих руках имеет свою весьма примечательную историю!

[1] https://libraryguides.missouri.edu/pricesandwages/1890-1899

Недавние посты

Смотреть все