top of page

Две истории из одной. Не судите о книге по обложке?

Возможно то, что я расскажу мало кого заинтересует… ну разве что библиотекарей и библиофилов. Но всё же рискну! Итак, книги рассказывают нам истории, написанные писателями. Но есть истории книг, которые они рассказывают нам ещё в нераскрытом виде. Звучит странно, ведь как говориться судить книгу по обложке не стоит, но вот позвольте мне представить вам забавный экземпляр. Это – карманный том «Праздничного собрания» книг, изданных более 100 лет назад - в 1897-98 годах.

Что можно сказать о книге, еще не раскрывая её? Многое! Взгляните на её дизайн.



Корешок и отстав сделаны с серебряным теснением, тканевый переплет с очень необычным рисунком, который в 19-м веке называли «Дрезденским». Отличнейшее качество бумаги и печати! Для тех, кто в неведении замечу, печать книг в те времена была долгим и очень дорогим процессом. Книги являлись дорогим удовольствием!



Итак, вы покрутили книгу в руках и, кроме названия книги на корешке, приметили и еще кое-что примечательное – литеры «D.H.&CO.». Нынче эти буквы ничего не значат, но в девятнадцатом века они значили многое! Это «подпись» американского издательского дома «Донахью и Хеннеберри».

Первоначально основанное двумя переплетчиками в 1861 году под названием «Cox and Donohue, Bookbinders» компания скромно занималась переплетными работами. Немного погодя, компания отстраивает капитальное здание «Donohue Building» в южной части Диборн стрит, Чикаго. Через 20 лет, компания разрослась и поменяла название в «Donohue & Henneberry», а еще через 20 лет заняло еще один блок по Дирборн стрит, прибавила офисы в Нью-Йорке, и снова переименовалась в «M. A. Donohue & Company».