Найти меня в Фейсбуке [Facebook]:

Личная страничка

  • Facebook - White Circle

Серия "Пока демоны спят"

  • Facebook - White Circle

Сокровенное о Перу

  • Facebook - White Circle

Найти меня В контакте [VK]:

Личная страничка

  • Vkontakte - White Circle

©2019 by Natalie Vargas

  • YouTube
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Демоны… спят?

Когда речь идет о моей серии "Пока демоны спят", я чаще всего я слышу именно этот вопрос - «Разве демоны спят?» - и понимаю, что необходимо совершить экскурс в хорошо забытое прошлое. «Спящие демоны» — это древнее выражение, означающее «задерживающееся наказание» или «дремлющую справедливость». Место происхождения – Древняя Греция, хотя здесь следует добавить: «исходя из письменных источников». Думаю, до того, как данное выражение получило своего «автора» оно существовало на устах древних народов с допотопных времен и имеет глубокие корни.

Итак, давайте обратимся к мифам и легендам… но не в детском изложении. Имя нашим «творцам» Софокл и Еврипид. С их помощью мы обратимся к событиям эпохи троянской войны, но не о войне здесь пойдет речь, а о проклятиях, убийствах… и мщении.

Случилось так, что три брата, один из которых был отцом Агамемнона – Атрей - убили своего сводного брата, который родился от брака их отца и нимфы. Дети избегают наказания, бежав из города. Но драма лишь начинается. Фиест, один из братьев-убийц, подставляет сына Атрея так, что сам отец убивает его, не зная о том, что убил сына. Когда истина всплыла, Атрей убивает детей Фиеста и подает ему на стол жаркое из их мяса. Фиест решает дело мирным путём: он выдает свою дочь Пелопу замуж за Атрея. Напомню, что та приходилась своему мужу племянницей. Но и сам Фиест решает, что его дочь перед замужеством может стать матерью его ребенка так как его дети были убиты будущим зятем… И она рожает сына по имени Эсгиф, правда уже будучи замужем за Атреем. А вот вам и «счастливый конец»: Эсгиф с Фиестом убили Атрея и вся эта история превратилась в т.н. «проклятие дома Атрея». Здесь смешались все возможные грехи, кроме одного и самого главного в древние времена: матрицида.

Не устали еще? Перейду к главному.

Чтобы ублажить богов перед походом на Трою, сын Атрея, он же царь Микен, Агамемнон приносит в жертву свою дочь … Напомню, поход на Трою был созван для мщения царю Персею за украденную жену его брата Менелая – Елену Прекрасную. После кровавой победы над Троей, Агамемнон возвращается в Микены, привезя с собой наложницу Кассандру (царевну, между прочем). Но жена Микенского царя, Клитемнестра не забыла убийство своей дочери в качестве жертвы за удачу в ненужной ей войне, и вместе со своим любовником убивает Агамемнона. Данное убийство многие интерпретируют необходимостью скрыть тот факт, что у Клитемнестры был любовник и она боялась расправы долго отсутствующего мужа. Но следует помнить, что над Агамемноном уже висело «проклятие дома Атрея». Далее, как вы уже догадались (или помните), сын Агамемнона и Клитемнестры убивает свою мать… Имя ему Орест.


Роспись древнегреческой вазы: в центре - Аполлон обмывает Ореста кровью свиньи, слева - Клитемнестра будит Эриней

Вот тут-то и начинается то, что многие уже позабыли. Оресту необходимо скрыться и не просто от суда, но от знаменитых демонов Эриний. Об их происхождении, количестве и качестве существуют много разногласий, но ясно одно – это ужасные на вид сестры со змеями вместо волос. Согласно Гесиоду, они появились на свет во времена Урана, пережив царство Крона. Зевс, свергнув Крона со «старыми» богами, ничуть не притеснял Эриний, так как они олицетворяли собой возмездие и справедливость. При Зевсе они «работали» исключительно в качестве преследовательниц за преступления. Именно от них никак не мог укрыться Орест и, соответственно, смыть кровь матери со своих рук. Единственный бог, который мог ему помочь – Апполон – занимал в те времена пост покровителя убийц. Он-то и подсобил Оресту. Во-первых, он усыпил Эриний, во-вторых, он «отмыл» руки Ореста кровью свиньи и помог оправдаться перед судом. Дух убиенной Клитемнестры разбудил спящих демонов и в конце концов, Орест умер от укуса змеи.


В чём здесь смысл? В том, что наказание, пусть и на время «усыпленное» в конце концов настигает преступника, ведь змеи – символ мести.

Да, в современном мире, где понятия о духовных мирах в большой степени построены по модели Голливудских фильмов, демоны спать не могут. Но в древности демоны были в первую очередь мстителями, уродливыми и безжалостными, как и сами их «жертвы». А так как наказание не сразу настигало преступников, то в понимании языческих культов демоны спят до тех пор, пока их не разбудит душа убиенного или тот, кто желает отомстить за смерть любимых.


Читайте ещё на данную тему: А почему демоны?