top of page

Загадка Сакcавамана : искусство богов или магия людей?

Вглядитесь в каменную кладку одной из самых загадочных стен мира - крепости Сакcаваман. Крепость эта расположена на отдельно стоящей горе напротив столицы Инков - Кузко. Теперь представьте, что те, кто строили эту стену не использовали орудий из металлов и, более того, готовы? средние размеры каждого гранитного блока превышают размеры блоков египетской пирамиды Хеопса! Поясняю: вес одной глыбы колеблется от нескольких сотен до двух-трех тысяч тон. Чтобы сдвинуть, просто сдвинуть! такое, потребуется сила невероятного количество народа! Я даже предполагать не буду какого количества… Более того, я не буду распространяться о том, что между камнями конструкции нельзя всунуть даже лезвие бритвы и так далее. Все это можно самостоятельно нагуглить…



Почему "конструкция" стены столь сложна нам известно. Крепость защищала подходы к столице империи Инков, Кузко, но стояла в наиболее сейсмической зоне. Подобный "рисунок" стен из неровных, будто пазл, блоков, предохранял их от разрушения во время землетрясения. Это доказано и опробовано. Стены Саскавамана простоят еще тысячи лет, когда как всё вокруг будет погребено под пылью многочисленных катаклизмов. Вопрос в том, каким образом эти блоки были доставлены в область равнины, как их обработали не имея современных технологий и как их друг к другу подогнали с такой ошеломляющей точностью? Можно, конечно, сопоставить строительство стен Сакcавамана со строительством тех же пирамид в долине Гиза. Первое: использование многотысячной рабской силы, второе - использование той же техники, коей вполне успешно пользовались строители, скажем, каменного Стоунхенджа в Британии. У нас полно примеров!..



Увы, дорогие читатели, у меня есть вопросы… вернее возражения. Начнем с того, что у меня было два учителя истории. Один считал, что если есть желание знать историю, надо отказаться от учебников истории. Я следовала его примеру и он ставил мне пятёрки… Вторая учительша мыслила иначе - те, кто написал учебники истории, вполне многопланово её изложили, сомневаться не надо, зубри и не пытайся излишне вникать в суть вещей. Понятно, что она ставила мне двойки… Итак, довод о рабской силе. Перечитайте второй абзац и обратите внимание на перечисление орудий инков. Ага! Они не использовали металлов! То бишь в их арсенале отсутствовали клинковое оружие. Теперь представьте толпу в пару сотен человек, с пращами и дубинками, супротив, скажем, тысяч так пяти-шести "рабов". Подождите-ка, для начала небольшая справка. Инки не были похожи на обычных аборигенов Перу. Они были выше и "тоньше" местных индейцев. Красивые, с правильными чертами, люди. Но! Индейцы, не смотря на свой маленький рост, в отличии от "белого человека", обладают невероятной физической силой! Я тому сама была свидетелем и прошу вас, не впадайте в заблуждение при виде маленького, тихонького аборигенчика… Ну вот теперь вы можете включить свои силы воображения и логики, сопоставьте дюжину сотен прекрасных инков с деревянными дубинками против нескольких тысяч рабов, способных бросаться пудовыми камнями как калачиками. Возникли вопросы? Прально! Вряд ли инки могу заставить захваченные ими племена безропотно строить столь сложную конструкцию. Здесь, ясное дело, присутствовала воля людей "на подвиги". Это могло быть влиянием более развитой религии. Напомню, религия, как и в нынешние времена, играла роль и политической силы, призванной "подчинять" народ определенной цели, как то единство с правящим классом. Сказано несколько примитивно, но верно. Конечно, вы читали о той жесткой настойчивости, к коей прибегали поздние Инки в захвате народов. Ими часто применялся известный нам Вавилонский метод переселения крупных деревень на новые, незнакомые им места, дабы привязанность к собственной культуре растворялась сама по себе. Но, не следует забывать, что все известные ныне хроники были составлены конкистадорами. К примеру, испанцы высосали из пальца многотысячные жертвоприношения жрецов Майя дабы оправдать тотальное их уничтожение христианскими миссионерами. Стоит ли абсолютно доверять их хроникам относительно Инков? Ответ на этот вопрос я оставляю за вами. Главное то, что Инки должны были проявить мудрость в отношении своих строителей, ибо никакие силовые методы не могли заставить мощных, свободолюбивых аборигенов, взяться за столь непомерных труд, как то строительство Сакcавамана.


Саксаваман - ювелирная доработка стены

Есть однако предположения, что Сакcаваман был построен до Империи Инков, но именно он послужил решением будущих строителей империи построить за его стенами город Кузко. Самое интересное, что на этот случай, Инка припасли весьма чарующую легенду о… ну конечно! О боге! Имя ему - Виракоча. Высокий, белокожий, "седой" человек, знающий очень много о технологиях строительства. Пришельцы или иноземцы? Замечу, существует еще несколько примечательных крепостей на территории современного Перу, о создании которых местные указывают на "богов" с теми же внешними характеристиками. Кстати и сами Инки, считая себя не только последователями Виракоча, но и его потомками, навевают довольно курьезную мысль о влиянии древних европейцев на цивилизацию "Владык" южноамериканского континента. Да и вид их, как и многих ныне исчезнувших "белых" строителей, сильно отличался от аборигенов этого уникального континента. Теперь сознайтесь, даже если я ответила на двоечку, то все же с плюсиком )))

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page