top of page

Загадки Оянта Тамбо, или «В сказке ложь, да в ней намёк...».

Часть Первая. «Не достроен» или «Разрушен»?

Надеюсь, мне не надо пересказывать знаменитое описание Геродота того, как были возведены пирамиды Египта. Очень даже простенько: начали с нижнего уровня, закончили макушкой. Как? Тысячи рабов высекали кубики приличных размеров из камня и, с помощью «машин» (именно так сказано у Геродота), перебрасывали материалы на место стройки. Под машинами, как считают историки, имелись ввиду обычные деревянные катки. Вспомните, например, как в Питере рабочие тащили «гром-камень» на место памятника Петру Первому... Вот так же, древние египтяне справились в более 10 000 каменных блоков! Простенько, да? Всего-то пара сотен лет и пирамидка за пирамидкой... Но давайте перенесёмся на другой континент. В Южную Америку, в Перу. Зачем? Там есть довольно странное сооружение, которое, запутало историков, но открыла глаза инженерам... Вернее заставила их принять во внимание одну «легенду», которая была расхожей ещё в Древнем Египте. Но опять же, всё по порядку! Итак, перед вами «Оянта тамбо». Вообще то – это город. Древний. Обустроенный ещё в древности, переделанный Инками и, как это ни странно, не тронутый конкистадорами. Удивительное место! Всё сооружено из камня. Улицы, мощённые булыжником, сохранили память о ритуальных шествиях Инкских правителей! Они пересекали город двигаясь из самой столицы, Кузко, через Священную Долину... Сюда, к её южному окончанию. Куда они шли? К Великой Стене. Давайте и мы подойдём поближе к этому уникальному комплексу.

Начнём с названия. «Оянта тамбо» или Ollantaytambo. «Оянта» - значит «войн, на которого равняются все». «Тambo» - место отдыха или гостиница. Итак, теперь мы можем представить себе, что комплекс назвался «Местом отдыха великого воина». Что-то в этом роде. Кстати, мест, посвящённых смертным воинам в Перу всего одно, и мы с вами как раз его сейчас посетили. Кто был этот «Оянта»? Не бог, но человек невероятной силы, из уважения к которому Инки устроили целый, сложный и полный загадок, комплекс! Странно не так ли? Мы вернёмся к этой очень важной части чуть позже...

Первая часть комплекса состоит из «Оконных» храмов и источников воды, сооружённых из камня у самого подножья, в долине. Совершенно определённо, комплекс был религиозным. Набор зданий весьма стандартный и я уже описывала его компоненты в прошлых статьях. Вторая часть – террасы, построенные в «два этапа». Почему последние слова в кавычках я объясню чуть позднее. Инки практиковали довольно сложный способ выращивания злаков. Они разделяли горные отроги на ступенчатые террасы с проходящей через них гидросистемой. Надо заметить, что температура менялась в определённых её частях на +-5 градусов. Это позволяло выращивать аграрные культуры, привезённые из разнообразных мест: гор, долин, севера, юга. Проще говоря, Инки не импортировали продукты питания, а находили возможность выращивать их «дома». Они создавали микроклимат. Так Инки решили вопрос о питании империи. В Перу не существовало голода в то время, когда в Европе люди страдали от нужды и болезней!

Загадка №1. «Стена». Ух, вам придётся взойти на высоту более семидесяти метров по ступенькам, которые были вытесаны далеко не в туристическую эпоху! Но мучения будут вознаграждены. Вы взберётесь на вершину практически отдельно стоящей горы. Вход отрывается вратами, по стилю конструкции весьма напоминающими Саксаваман. Напомню, фундамент Саксавамана был сооружён народом «Кийка», ни об истории, ни о происхождении, которого мы ничего не знаем.

Верно лишь одно, дорогие мои читатели. Эта часть «Оянта Тамбо» была построена не Инками, а более древними цивилизациями. Что навевает нам эту мысль? Как я уже упоминала, террасы были возведены «двумя этапами». Точнее, стены тех террас, что тянуться от «Ворот», выложены тем же манером что и сами «Врата». А террасы, которые располож