Загадки Оянта Тамбо, или «В сказке ложь, да в ней намёк...».

Часть 2. А был ли мальчик?!


Начало этой статьи ЗДЕСЬ


Загадка №2. Легенда о Великом воине

До того, как углубиться в тему легенд, обращу ваше внимание на пару замечательных фактов о письменности этой загадочной страны.


Факт 1. Инки:

Придя к власти Инки уничтожили все существовавшие надписи на занятых ими территориях и ввели самую тяжёлую в изучении систему - «кипу». Напомню, что кипу не является письменностью Инков. Она существовала, судя по находкам в Карале, лет так за пять тысяч до них. На сегодняшний день нам известно то, что чтобы «написать» что-либо внятное пользуясь «Кипу» необходимы услуги по крайней мере двух знающих это искусство профессионалов.


Факт 2. Конкистадоры:

И вроде как испанцы интересовались древними сооружениями и тайнами Перу, но… они тоже взялись за уничтожение письменности. Все писцы, знающие как составлять и читать кипу были ими казнены.


Итак, цель этой части заключается в передаче того чувства, которое могло послужить стимулом к строительству «Оянта Тамбо». Позвольте мне пояснить, что я имею ввиду. Жизнь в горах, а мы говорим о горных цивилизациях, течёт очень медленно. Разряженный воздух, тяжёлые переходы и борьба за выживание делают жителей этих мест «экономичными». Они спокойны, последовательны… ленивы. То бишь, ничего сверх необходимости делать не будут. Я достаточно долго прожила в Андах, чтобы дойти до такого заключения. Для того, чтобы заставить горцев воздвигать нечто подобное «Стене» необходим стимул, мотивация, превосходящая все понятия выживания и самодостаточности. Народ, построивший «Храм Солнца» в «Оянта Тамбо» должен был желать создать нечто великое, утверждающее! А для этого, согласитесь, что-то должно было произойти. Что-то невероятное, вдохновляющее…

Итак, для начала, вернёмся к самому названию места Ollantaytambo - «Место отдыха великого воина». Что же это за воин такой? Думаю, если мы уже начали копаться в названиях, то следует полазить и в именах. Данные территории принадлежали клану девятого императора Инков. Пачакути Инка Юпанки. Надо отметить, что многие кланы входили в «семью» Инков после присоединения ими территорий. Инки практиковали обычный у древних цивилизаций способ «объединения». Они принимали жену или наложницу от клана вождей захваченной территории, после чего земли отходили к наследникам имперских кровей. Рождённые от младших жён и наложниц, конечно, не могли стать императорами, но получали свои привилегии в собственных кланах и высокие посты от Инков...

Но вернёмся к имени. Первая часть – Пачакути – значит «тот, кто вращает время и пространство». Второе – Инка – «господин». Третье – Юпанки – «с великой честью» или «с достоинством». О чём нам говорит данное имя? Первое – оно не было дано ему в детстве. Его личное имя – Куси – не вызывает никаких героических ассоциаций. Значило оно «улыбчивый», «приятный», «веселый» … Именно с Пачакути Инка Юпанки начался стремительный рост Империи Инков.

Обратимся к истории: в начале 15го века на (пока ещё далеко не великую) империю Инков напали племена Чанки. Это те самые, которые делали чайные пиалы из черепов своих врагов и имели садическую склонность к выцеживанию крови и сдиранию кожи… с живых. Ещё одна деталь, переданная хрониками Инков. Жрецы-воины племён Чанка несли на плечах мумии своих предков (царей, военачальников и пр.)*. Представьте себе такую картину: бегущие в вашу сторону полуголые раскрашенные люди с дубинками. На их плечах носилки со скелетом… истлевшая кожа и одежды; череп, с дырами вместо глаз, и болтающиеся конечности. Впереди шёл «авангард» - основной отряд кричащих воинов.

Более того, если внимательно глянуть на географию мест тех Чанка и соседних культур, то мы увидим, что поклонение мумиям у них доходило до библейских размеров! Так, изучая захоронения, можно заметить, что некоторые саркофаги украшались черепами. Одни утверждают, что это «останки» побеждённых врагов. Другие – стерегущие головы предков. Если последнее утверждение верно, то «мумии на плечах», о которых говорили хроники Инков, относились не только к перемещению на носилках, но и буквально… на плечах!

- Бред! – скажите вы. – Воины не будут украшать себя «кукольными» причиндалами… А вот гляньте на историю Европы. На польских гусаров того же периода. У них за спиной было некое подобие крыльев. Во время наступления, разрезаемые воздухом перья издавали звук, подобный жужжанию. Представьте себе летящих навстречу отряд таких гусаров! Вой был подобен падающему снаряду…

Скажу больше, сами Инки, переняли военную систему от Чанки, основанную больше на религии, нежели на стратегии. Включая ношение вслед за войском мумий императоров… Это говорило о том, что в те времена Чанки были непобедимыми. Ясное дело, одно только имя этого жуткого народа вызывало животный ужас у тех, кто встречался на их пути. Инки не были исключением. При первом же появлении врага, император Инка-Виракоча бежал, покинув столицу Куско. За ним рванул и его сын, наследник престола вместе со всем двором «благородно рождённых» ... Куси Юпанки был всего-навсего воеводой сторожевого гарнизона столицы, младшим сыном верховного вождя без всякой надежды на престол! Как утверждают различные хроники, количество воинов Чанка составляло более пятидесяти тысяч отличных воинов. Пять на одного «Кузкеньца». Несмотря на явно проигрышное противостояние Юпанки дал отпор варварским племенам, да такой, что к нему пришли с поклоном все ближайшие кланы и провозгласили юношу императором. Как это произошло? Вот здесь-то и таится Загадка №2, раскрыв которую, мы сможем найти зацепку к решению Загадки №3 о которой мы узнаем в следующей статье… Итак, Юпанки и его гарнизон проигрывали воинственным варварам. Они отступали, неся огромные потери. О трагичности сражения говорит позднее название места боя – «Кровавое поле». И вдруг, камни вокруг, за их спинами, ожили! Да, да, камни начали двигаться и приняли вид воинов! Утверждают, что это явление было вызвано колдовством высшего жреца. Тот предварительно разложил камни так, что те имели сходство с человеческими фигурами. Жрец даже приодел свои творения в воинов. Напялил панцири и шлемы… всунул в «руки» дубинки и копья…

Воины Чанка, впервые за всю свою воинственную жизнь, бежали с поля боя! ... И вот теперь пришло время покинуть Кузко и вернуться на земли клана Куси Юпанки. Понятно, что никаких камней, ставших живыми воинами, не было. Это одна из легенд, призванных обожествить образ Инков. Хотя, возможно, там был некий трюк... но вопрос не в этом, а в том, от куда появилась сия идея? Легенда должна иметь корни! Не забывайте, каждый раз, когда новый клан вставал у трона Инков, его вожди приносили свои семейные традиции и секреты, о содержании которых нынче можно догадываться, только изучая места происхождения этих кланов.

Продолжение следует.


Продолжение статьи ЗДЕСЬ


*Например, о мумиях Чинчоррос (культура, составившая часть группы «Урин Чанка» на территории современного Чили ) читайте мою статью: «Семейка Чинчоррос» или «от куда произошли скелеты в фамильных шкафах»

Найти меня в Фейсбуке [Facebook]:

Личная страничка

  • Facebook - White Circle

Серия "Пока демоны спят"

  • Facebook - White Circle

Сокровенное о Перу

  • Facebook - White Circle

Найти меня В контакте [VK]:

Личная страничка

  • Vkontakte - White Circle

©2019 by Natalie Vargas

  • YouTube
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon