top of page

Загадки Оянта Тамбо, или «В сказке ложь, да в ней намёк...».

Часть 2. А был ли мальчик?!


Начало этой статьи ЗДЕСЬ


Загадка №2. Легенда о Великом воине

До того, как углубиться в тему легенд, обращу ваше внимание на пару замечательных фактов о письменности этой загадочной страны.


Факт 1. Инки:

Придя к власти Инки уничтожили все существовавшие надписи на занятых ими территориях и ввели самую тяжёлую в изучении систему - «кипу». Напомню, что кипу не является письменностью Инков. Она существовала, судя по находкам в Карале, лет так за пять тысяч до них. На сегодняшний день нам известно то, что чтобы «написать» что-либо внятное пользуясь «Кипу» необходимы услуги по крайней мере двух знающих это искусство профессионалов.


Факт 2. Конкистадоры:

И вроде как испанцы интересовались древними сооружениями и тайнами Перу, но… они тоже взялись за уничтожение письменности. Все писцы, знающие как составлять и читать кипу были ими казнены.


Итак, цель этой части заключается в передаче того чувства, которое могло послужить стимулом к строительству «Оянта Тамбо». Позвольте мне пояснить, что я имею ввиду. Жизнь в горах, а мы говорим о горных цивилизациях, течёт очень медленно. Разряженный воздух, тяжёлые переходы и борьба за выживание делают жителей этих мест «экономичными». Они спокойны, последовательны… ленивы. То бишь, ничего сверх необходимости делать не будут. Я достаточно долго прожила в Андах, чтобы дойти до такого заключения. Для того, чтобы заставить горцев воздвигать нечто подобное «Стене» необходим стимул, мотивация, превосходящая все понятия выживания и самодостаточности. Народ, построивший «Храм Солнца» в «Оянта Тамбо» должен был желать создать нечто великое, утверждающее! А для этого, согласитесь, что-то должно было произойти. Что-то невероятное, вдохновляющее…

Итак, для начала, вернёмся к самому названию места Ollantaytambo - «Место отдыха великого воина». Что же это за воин такой? Думаю, если мы уже начали копаться в названиях, то следует полазить и в именах. Данные территории принадлежали клану девятого императора Инков. Пачакути Инка Юпанки. Надо отметить, что многие кланы входили в «семью» Инков после присоединения ими территорий. Инки практиковали обычный у древних цивилизаций способ «объединения». Они принимали жену или наложницу от клана вождей захваченной территории, после чего земли отходили к наследникам имперских кровей. Рождённые от младших жён и наложниц, конечно, не могли стать императорами, но получали свои привилегии в собственных кланах и высокие посты от Инков...

Но вернёмся к имени. Первая часть – Пачакути – значит «тот, кто вращает время и пространство». Второе – Инка – «господин». Третье – Юпанки – «с великой честью» или «с достоинством». О чём нам говорит данное имя? Пе