Найти меня в Фейсбуке [Facebook]:

Личная страничка

  • Facebook - White Circle

Серия "Пока демоны спят"

  • Facebook - White Circle

Сокровенное о Перу

  • Facebook - White Circle

Найти меня В контакте [VK]:

Личная страничка

  • Vkontakte - White Circle

©2019 by Natalie Vargas

  • YouTube
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Загадки Оянта Тамбо, или «В сказке ложь, да в ней намёк...».

Начало статьи ЗДЕСЬ


Часть 4.

Загадка №3. «Просто стены или невидимые войны?»

В этой статье, я возьмусь за третью загадку Оянта Тамбо: стены из много-угловых каменных блоков. Здесь возникает два вопроса: Первый: Как они их изготавливали? Официальное: тем же способом, что и каменщики, например, Юго-восточной Аляски. Или в Вермонте можно посетить брошенные уже в начале XIX века каменоломни. Там лежат образцы прекрасно отполированных глыб приличных размеров (от 10 метров по одной стороне). Обрабатывали их до производственного употребления электричества… Но мы говорим о многоугловых камнях! Вот в чём загадка и… Вытекающий вопрос: почему строители предпочитали столь странные, сложные по конфигурации и форме камни для кладки стен? Как они их делали? Зачем? ... Официальное мнение: чтобы избежать разрушения во время землетрясений. Да, но у меня есть сомнения и, поковырявшись в данном вопросе, я надеюсь найти ответ на вопрос «как?».


Вот здесь я, пожалуй, объяснюсь. Итак, исходя из того, что вам уже известно об оживших каменных воинах, небезынтересно отметить один фактик, упомянутый в хрониках Инков. А именно, о том, что произошло дальше с теми «живыми камнями». Как утверждает легенда, после выполнения своего предназначения, каменные люди вновь рассыпались. Жрецы, подобрав все «члены» их «тел», вернули их на место. Куда именно не указано, но оговаривается, что они расположили части так, чтобы те были на виду, и в то же время, их никто не замечал… Это как это так?

Начнём с вопроса, который я уже озвучила в предыдущей статье: от куда пришла сама идея «каменных воинов»? Эта легенда, совершенно определённо, «пришла» в столицу Империи Инков с кланом нового Инки- Юпанки. А от куда она возникла у них? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, я приглашаю вас отправиться в местечко под названием Чинчеро. Расположено оно в 30 километрах от Оянта Тамбо. Это полдня пути. Более того, ровно по центру между этими двумя зонами расположено самое крупное и старинное место добычи соли. Марас. Соль играла главную роль не только в приготовлении пищи, но и в выделке тканей (об этом я напишу отдельную статью). А посему, зная, что с древних времён, всё население в округе стекалось в Марас для обменной торговли, я позволю себе предположить, что кланы Чинчеро не раз роднились с кланом Юпанки… за сотни лет до возникновения Империи Инков.

Сама история Чинчеро заслуживает особого внимания, но мы пока пройдём её площадь, минуя знаменитую «Стену двенадцати окон» и церковь, построенную на фундаменте древнего храма. Сейчас, мы идём туда, куда гиды не водят группы туристов, потому как им надо пробежаться ещё по сотне различных мест «Священной Долины». А у нас с вами в распоряжении весь день! Мы спустимся с холма в ущелье и, минуя руины инкских хранилищ, подойдём к очень большой… глыбе. Зачем? А вот гляньте! Она очень напоминает сейды моих родных мест в Карелии, в Воттоваре. (Да, да! Теперь вы знаете, от чего мне так интересны «каменные загадки» древнего Перу!). Кажется, исполинский камень просто упал на склон холма. Или его положила туда колоссальных размеров рука… Но не очень аккуратно. Камень в Чинчеро раскололся, образуя своеобразный проход… Давайте-ка мы нырнём в него и… вот то, о чём я собираюсь вам рассказать. Стена! Нет, не просто стена, а стена на голом месте! Вокруг неё и за ней ничего нет и не было! Создаётся впечатление, что её соорудили только для того, чтобы подпирать срезанный порог холма, дабы тот не ополз в образовавшуюся пещеру. Каждый выходящий из этого раскола в камне, натыкался на неё. Давайте и мы присмотримся к ней…

Тот же стиль! Но, в отличии от тех же Оянта Тамбо и Саксавамана, стена в этом месте не несёт никакой конструктивной функции. Она лишь обозначает вход в сакральное в место уже забытых цивилизаций…


Теперь, не кажется ли вам странным утверждение о том, что стены подобных форм, конструировались только для противостояния землетрясениям? Вглядитесь в мои фотографии. Может, в этой кладке, в конфигурациях камней, есть иная «тайна»? Ведь нынче, с рассветом туризма и приростом населения, которое занято в сельском хозяйстве, ущелье Чинчеро расчищено. Но ещё в начале позапрошлого века эти места были покрыты непроходимыми зарослями. Что если легенда о воинах, о «магических живых камнях», происходит из иной функции? Какой? Стены с такой кладкой должны были указывать на очень важное место… Проще говоря, стена из совершенно различных камней, «сторожила» древние храмы. Инки, встретившие столь странную архитектуру, уже не понимали сакрального значения подобных строений. Первые правители даже уничтожили все знаки похожие на письмо, дабы никто не «вызвал» какой-нибудь феномен, подрывающий незыблемость их власти. И лишь с приходом клана Юпанки стены древних святилищ приобрели «вторую жизнь». Они превратились в легенду о настоящих, живых сторожащих воинов.


Продолжение следует.