"Кипу" - первый код древности.

Сразу попрошу читателей не делать общепринятых ошибок: 1. Не связывайте всё, что касается "Культовой истории" Перу с её последней империей - с Инками. "Инка" в переводе с кечуа значит "Господин" или "Владыка". Проще говоря тот, кто покорил всех. Инки являлись не чем иным как "Римской империей" Южной Америки. Они покорили народы, установили систему прочной власти и вобрали в себя всё то, что могли им отдать более древние культуры. Сами они практически ничего не изобрели, но создали цивилизацию на основе того, что забрали у других (порой их уничтожив). Увы, Инки запретили письменность и с падением их империи "пропала" и вся история этой загадочной страны. 2. Не верьте доводу о том, что первые цивилизации Перу "родились" в прибрежных пустынях… как Вавилонская, к примеру. Феномен Южноамериканских древних народов в том, что они жили племенами в джунглях и горах, но при этом имели своего рода города-"коллекторы", в которые съезжались все представители торговли и религий для обмена продукцией и отправки священных ритуалов. Именно такими городами были выявленные в пустынях пирамиды и храмы - религиозные центры, которыми управляли избранные жрецы. У племен, конечно, были свои шаманы-лекари, но ежегодные "фестивали" отправлялись исключительно высокообразованными жрецами. Высшими кастами… Но об этом я уже писала и еще вернусь к теме "жречества".



Итак, о Кипу. Это и есть письменность оставшаяся после запрета Инками иероглифического письма. Вернее, это система записи информации, изобретенная более пяти тысяч лет назад, при этом настолько странная и до сих пор плохо понимаемая, что само собой напрашивается вопрос: а не было ли умственного вывиха у изобретателей Кипу? Серьезно. Представьте себе сотни подвешенных к крепкому жгуту веревочек с узелками разной конфигурации и цветов. "Украшение для дверного проема!" додумаетесь вы. Не смешно!..

Для начала, чтобы понять Кипу, я проведу небольшой экскурс в историю… русской письменности. В древности, до появления на славянских просторах арабских цифр, наши предки использовали буквы алфавита… в качестве цифр. Об этом можно погуглить, тема весьма интересная! Но вернемся к Кипу. Итак, после того как вы прочитали всё об истории родной древней письменности, я с уверенностью могу заявить, что вы знаете о Кипу намного больше, чем профессора Гарвардского университета! "От куда такая наглость?" - спросите вы. Беда в том, что очень небольшое количество языков использует (или использовало) буквы в качестве цифр, а посему западные ученые (поначалу) сделали очень неверное заключение относительно Кипу. Они считали что "узелковая письменность" была обычной счетной системой, ибо передавала только числовые значения на основе десятичной системы исчисления… Видите мою мысль? У западных историков просто и задней мысли не возникло о том, что Инки (как и древние славяне) пользовались теми же "узлами" как для бухгалтерских отчетов так и для передачи слогов. Но вдруг, в 1996 году, из частной коллекции семьи Минелли (Неаполь) выплыл любопытный документ XVII века. Благодаря тому, что написан он был Иезуитами (весьма скрупулезной в таких делах братией) вопрос о верности утверждений в манускрипте не предоставляет иного ответа: именно так оно и было! Этот документ объяснял, как читается Кипу в качестве литературного, нарративного, языка. Идеограммами, фонограммами и логограммами. Ну конечно! Древнеегипетское письмо, по возрасту равное Кипу! Разве мы уже не разобрались в странных символах Великой пирамиды? Увы, удачная находка "Розеттского камня" еще ждет тех, кто до сих пор верит в возможность "прочитать" скрытую в узлах историю канувших в небытие народов…

"На что же ты надеешься?" - Спросите вы. - "Может всё гораздо проще?.. Инки и их предки только и умели что считать на пальцах…". А вот вам мой аргументик: для каждого мало-мальски населенного пункта Инки посылали по меньшей мере трех "писарей" (Кипу Майок или "Хранителей Письма"). В крупные города - до 20ти профессиональных "буквоедов". Думайте, для того чтобы каждый из них проверял верность записей другого? Вряд ли. Напомню, что писари не платили налогов и были освобождены от любых иных дел, кроме как "узлы вязать". Прикиньте, сколько дармоедов должна была прокормить Империя! Не вяжется! Скорее всего, каждый из писарей обладал своей "bona fide". Их работа разделялась: одни знали только "числовой код" - бухгалтерия, налоги, подсчет жителей и нужды хозяйства. Другие владели нарративной частью письма - история, религия, события, слухи, сплетни и кулинарные рецепты… Лишь единицы могли прочитать всю совокупность "систем". Удивительная секретность! Напоминает те современные сейфы, которые, чтобы открыть, требуют присутствия по крайней мере двух держателей ключей, причем разных по конфигурации…

PS Чуть не забыла об Упане. Весьма интересная счетная доска при помощи которой производились расчеты содержит первые пять чисел Фибоначчи…

Найти меня в Фейсбуке [Facebook]:

Личная страничка

  • Facebook - White Circle

Серия "Пока демоны спят"

  • Facebook - White Circle

Сокровенное о Перу

  • Facebook - White Circle

Найти меня В контакте [VK]:

Личная страничка

  • Vkontakte - White Circle

©2019 by Natalie Vargas

  • YouTube
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon