Найти меня в Фейсбуке [Facebook]:

Личная страничка

  • Facebook - White Circle

Серия "Пока демоны спят"

  • Facebook - White Circle

Сокровенное о Перу

  • Facebook - White Circle

Найти меня В контакте [VK]:

Личная страничка

  • Vkontakte - White Circle

©2019 by Natalie Vargas

  • YouTube
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Коррида! (Видео)

Если вы думаете, что моя статья посвящена критике диких нравов, а именно отношению к корриде как к исключительно убийству животных… лучше дальше не читайте. Хотя, я тоже была подобного мнения пока однажды, в городе Лима, не зашла к другу моего мужа, Карлосу Веласко. Карлос – микрохирург владеющий довольно большой клиникой. Он, высок, тонок и грациозен, в чем-то загадочен и чрезвычайно сдержан. С первого взгляда любой гость посчитал бы, что он слаб, но жесткий, пристальный взгляд и твердый голос Карлоса быстро рассеивали столь наивное мнение. Ему, однако, еще предстояло всерьез удивить меня. Офис специалиста по микрохирургии не очень тянул своими строгими стенами и чистыми полами, но Карлос попросил меня сделать для него вэбсайт. Входя, я была готова увидеть всё что угодно, только не… фотографии Карлоса в одежде «тореро». - Вы занимаетесь корридой? – вытянула я лицо с некоторой брезгливостью. - Я ею живу. – Ответил Карлос. Надо сказать, что этот «костюм огней» (так звучит его испанский перевод) не изменившийся веками, является настоящим произведением искусства! Материал, вышивка, фасон… Боже мой, если бы мужчины так одевались до сих пор! Правда для это им следует похудеть, убавить ширину бедер, развить икроножные мышцы, учиться изяществу в манерах, уметь высоко держать голову… Но я отвлекаюсь.

Немного истории. Боем быков увлекались еще греки. Их потешная роспись на вазах с прыгающими через разъяренных быков мальчишками, поражает смелостью и бесстрашием. Коррида, однако, традиция исключительно испанская. Она является не более не менее привилегией благородных и состоятельных кабальерос. Однако, в том виде, в котором она дошла до наших дней – один на одни, мано а мано – бой быков сформировался сравнительно недавно. Чуть более ста лет назад. Эпохе сиятельных представлений, уступил профессионализм. Так, мучить уставшего быка уже считалось трусостью. Тореро должен был уметь убивать своего «соперника» одним ударом, а не поливать арену кровью. Открылись профессиональные школы матадоров и фермы по выведению особой касты быков-туров.



Здесь надо заметить, что в отличии от коров дающих молоко, быки не имели никакой ценности для людей, а посему сразу после достижения необходимой массы тела отправлялись на скотобойню. Однако бык во многих древних культурах являлся воплощением мужественности, дикой силы природы, храбростью богов, символом продолжением крепкого рода... Поэтому, чтобы бык не умирал подобно какой-нибудь другой домашней животине, ему давался шанс погибнуть в бою. Отсюда, бои с быками имели и сакральный смысл - это было своебразным ритуалом смерти "война"... Коррида в Перу стала известна и популярна с начала 16го века. Смысл вовлечения Перу в чисто испанскую традицию был весьма логичным. Маленькому количеству конкистадоров, после долгих войн в Южной Америке, следовало найти иной путь подчинения непослушных племен. Само коренное население Перу боевых быков никогда не видело, с животным никогда не сражалось и понятия не имело, как столь тяжелая туша с рогами может быть усмирена всего одним человеком. Демонстрация аборигенам силы воли, самоконтроля и храбрости минуя военные действия стал единственным выходом для испанских «гостей». Недолго думая, конкистадоры построили театр для боя быков. «Плаза де Торрос»…

Ритуал. - Представьте себе тура в полтонны весом. – Объяснял мне Карлос. – Это животное необузданно и выведено исключительно для боя. - Как боевые собаки? – Сравниваю я. – Бультерьеры там… - Собаку надо настроить на очевидного противника. – Тряхнул головой Карлос. – Бык же близорук, а посему не видит разницы между человеком и быком-соперником. Его раздражает движение. Боевые быки стремительны и опасны в беге. Попавшись им на рога, человек остается инвалидом. Но это бой не человека с быком… А человека со своим страхом. - Страхом перед смертью? – Вставляю я. – Но ведь тореадоры редко погибают в корриде. - Так же, как и гонщики редко разбиваются в гонках… - поморщился Карлос. – На сцену к быкам выходят прекрасно тренированные люди. Люди, умеющие смотреть на бегущую смерть, стоять на ногах, когда в их тело врезается бешенный зверь… Это не забава, это бой с собственной, врожденной трусостью… - Врожденной?! На это Карлос тяжело вздохнул и снял очки. - Если бы человек не боялся и не прятался, то его давно бы съели динозавры… Человек труслив и это естественно. В бою со слепой дикой природой, он не показывает мужество, а находит его в себе. Это не игра, а ритуал становления мужчины. - Неужели это единственное средство становления? – начала было возражать я, вспоминая боевые искусства, опасные виды спорта, погружение на большую глубину, полеты в космос... Карлос смиренно выслушал меня, безнадежно качнул головой и кротко заметил. - Страх человека относится к смерти. Вернее, к трем её видам. Страх смерти от голода, от одиночества и от нападения дикого животного. Последнее, вероятно, не столь актуально для горожан, но посетите меня на «Плаза де Торрос» и вы почувствуете дрожь, кою он вызывает.