Магия цвета. Часть 2: Ритуальная вышивка.
Теперь, узнав кое-что о том, как в древнем Перу создавались краски, мы обратимся к самому интересному – к магии вышивки! Увы не многие знают о том, насколько уникальны и великолепны образцы древних рукоделий, а ведь едва познакомившись с ними воочию, вы больше не будете сомневаться в том, что древние цивилизации Перу достойны глубочайшего уважения! Увы, чтобы познакомиться с вышивками надо побывать в домах частных коллекционеров, а это дорогое удовольствие и не все там могут побывать. Есть всего несколько экземпляров в крупных государственных музеях, но этого совершенно недостаточно для того, чтобы понять уникальность древних верований и ритуалов… «Так-так», скажете вы, «а при чём здесь ритуалы, когда речь идет о вышивке?» Всё по порядку, мои дорогие читатели!

Хлопок был известен в Мексике и Перу уже в 3-м тысячелетии до нашей эры. Отмечу, что самыми первыми цивилизациями в отношении использования текстиля считаются культуры современной Сирии, Греции и Китая. Около VIII- VII тысячелетий до н.э. Далее, конечно, Египет. Но, это был не хлопок, а лен и шелк. Самое древнее использования хлопка на Евразийском континенте отмечено в Индии и относится ко 2-му тысячелетию до н.э. На тысячу лет позднее!

Вернемся в Перу. Цвета, как мы уже знаем из первой статьи, варьировали от красного к синему. Были, конечно, серые оттенки и густой черный цвет. Само искусство вышивки, как полагают многие историки, родилось из плетения. Еще в десятом тысячелетии до н.э. рыболовные сети плелись из травы тоторы и камыша. В вязании одежд употреблялись ворсинки кактуса кабуйя – нечто вроде увеличенного вида агаве. Взгляните на приведенный мной пример вязания первого тысячелетия до н.э. из Чанкая! [1] Каждый "кружок" размером с ноготок…
Чавин и Паракас.

Немного истории. Итак, первые примеры вышивки относятся к «архаическому» периоду. Караль. 5-2 тыс. до н.э. В чем здесь «загвоздка»? А в том, что после «исчезновения» культуры Караль, следующие появились только лет через 500. Куписнике, Чавин и Кахамарка – 1500-200 до н.э. Но именно в этих культурах мы видим стремительное развитие мастерства вышивки!

Чавин впервые применяет технику резки по камню – «боги в камне». Именно, благодаря удивительным изображениям в храме «Чавин де Вантар» мы можем совершенно определенно сказать, что в только благодаря поклонению божественным силам природы, техника вышивки поднялась до невероятно высокого уровня! Что именно я имею в виду? Жрецов. Они, оправляя ритуалы, наряжались так, чтобы полностью перевоплотиться в источник их поклонения. Я повторюсь, они не «изображали» богов, а воплощали их. Поначалу изображения не вышивались, а наносились красками на ткань. До сегодняшнего дня дошло лишь несколько примеров одежд шаманов того времени и большинство из них осело в частных коллекциях. А вот дальше - культура Паракаса, которая считается преемницей Чавина, отрыла нам тайну неумирающих красок, чудных мотивов и ритуалов…

Самое интересное – «зеркальность» изображений. Они встречаются не только на «ункус» - особых одеяниях жрецов, но и в погребальных приношениях. В последнем случае, одежда создавалась исключительно для этой цели, причем, частенько, одна часть вышивки была зеркальна второй, то бишь «негативной». А дальше – сложнее. Появляется техника миниатюрной вышивки! Можно только представить сколько рукодельниц создавали изображения цветными нитями и крашенной шерстью!

Каждый «рисунок» размером всего в от 3 до 5 сантиметров - божки, сакральные животные и совершенно неведомые звери… Вглядитесь в эти фотографии!

Каждая вышивка – это образец не какого-то напугано-религиозного поклонения, но осознанно-творческого восприятия и любопытства к окружающему миру. Собственная его интерпретация… Я бы назвала это «сказочными персонажами», а не формальным перечислением неких диковинных богов. Более того, обратите внимание на детали одежд этих существ. Ведь наверняка именно так одевались шаманы или жрецы, чтобы принять образ тех, для кого совершался тот или иной ритуал. В связи с этим, я позволю себе упомянуть еще одну интересную деталь: в некоторых захоронениях были найдены подобные вышивки как отдельные элементы. Нечто вроде современных «патчей-логотипов». Забавно, не так ли? Вполне возможно, вышивки изображали не просто «богов», но символы кланов или групп воинов… В данном случае, на тему назначения мини-вышивок можно умствовать бесконечно! И не забывайте – им более трех тысяч лет…

[2]«Представьте себе как женщины, сидя в кругу, вышивали эти чудные картинки. Все андинки – веселушки. Они перекидываются словами, новостями и местными сплетнями. Вокруг вьются ребятишки. Скорее всего, только девочки. Им надо учиться мастерству покраски нитей и вышивке с раннего детства и пусть они пока не могут взять токую иглу в руки, они учатся тому, как создавать образы сверхъестественных существ. Все эти фантазии должны быть живыми, а значит иметь свой собственный характер, цвет и даже мимику.»
В следующей статье, я обращусь к сложному символизму в вышивке и керамике… до встречи!
[1] Все фотографии экспонатов сделаны в частной коллекции Амано.
[2] Отрывок из книги «Чунтэ – зов вайруру»
Читайте первую часть ЗДЕСЬ