Национальная Перуанская кухня: Пачаманка.
Я писала о пачаманке несколько лет назад и понимаю, что нагуглить о ней сейчас довольно просто, но расстраиваться не буду, а напишу о ней так, как человек не просто знающий, но и любящий это блюдо.
Что такое Пачаманка? Это не шашлык и не праздничное блюдо! Это весьма заурядный и нелицеприятный на глаз цивилизованного человека способ приготовления всего, что есть под рукой. От сюда и название "Земляная кастрюля". В какой-то мере мы эмитируем ту же пачаманку, запекая картошку в золе. Для тех, кто не знает: картофель был привезен в Европу из Перу, с озера Титикака и обсолютно все методы её приготовления известны только перуанцам!

Итак, роем яму величиной… ну сколько там вас голодного народу? Вот такую и яму ройте... но сразу замечу: впрок в Перу обычно не готовят, так как слишком жарко для сохранения вне холодильника. Так что готовим только на сегодняшний день!
Как только вырыли яму, надо обложить её стены и только стены, камнем. Не кирпичом. Бросаем угли и разводим на дне "кастрюли" огонь. Как только костер достигает наивысшей силы, складываем поверх его еще камней, чтобы закрыть дно. Между прочим, в некоторых горных районах, где вырыть яму без помощи взрывчатки дело трудное, повара просто складывают нечто подобное котлу, сначала из кирпича, а потому, по стенам, из камней. В таком случае блюдо будет называться "Ватия" (Huatia).
