top of page

Призрак за дверью

Осень, дождливое и мрачное Питерское проклятие, но яркое и вдохновляющее благословение в его окрестностях, побуждала жителей северной столицы на самые отчаянные поступки: все от мала до велика массово выезжали в парки, а то и дальше – в густые леса Карелии.

Вот и семейство Типерищевых, очень образованные и состоятельные родители с тремя сыновьями, наконец оторвалось от деловых забот и выскребло из занятого календаря несколько дней на семейный отпуск. Они вырвались на природу! В поход на «дикий север». Карелия – вот ответ на мольбы замученной успешным бизнесом мамы, Нины Николаевны. Ей хотелось туда, где гуляет лишь ветер. То бишь в Ладожские шхеры.

- Там нет цивилизации, там красивые озера, подберезовики и маслята, - сорокой тараторила она, собирая за всех чемоданы, - там ели и сосны, там эти… эти… здоровенные камни …

- Сейды. - Поправил её муж Виталий Антонович.

Отец семейства, между прочим, читал руководство о грибах, а точнее узнавал с какими ядовитыми грибами можно перепутать опята и чем подобная ошибка может закончиться. Правда, собирательство в лесу ему что серпом по кульману. Он же инженер, а не соловей разбойник. То бишь не грибник. К лесному и сельскому хозяйству не склонен. Так что Виталий Антонович уже позаботился о карельском «проводнике» для жены. Один знакомый посоветовал взять кого-нибудь из местных, и он уже справился о кандидатах. Так, перед самым отъездом ему выскочила эсэмэска с прозвищем «Лосиха».

«Она живет в лесу, на опушке леса, но в поселке её все знают.» - Дальше поясняло сообщение. – «Так что именно Лосиху спросите и вам укажут, где её найти если она до этого сама вас не найдет.».


Итак, Типерищевы собирались провести три дня на берегу Ладожского озера. Все готовились к активному отдыху. А пока родители были заняты важными приготовлениями, сыновья по их наставлению изучали местную кухню, фольклор, и, самое главное, развлечения. Так Дима, старший брат, будучи альпинистом, уже завербовался в общество скалолазов, посвящённое обследованию местных гор. Но вовсе не потому, что его интересовали только скалы. Просто, потому что в том обществе была Надя – его невеста. Так он и родителей вроде как не обидит, и с Надей все три дня побудет. Средний брат, компьютерщик, бодренький толстячок Николай, разузнал, где можно выловить форель. Он с отцом был заядлым рыбаком и уже забронировал лодку со свежим прикормом у местного знатока. Сам отец только и твердил о том, что на полнолуние хорошо щук ловить. Оно как раз ко времени наступало. Мама, разумеется, собиралась бродить с той Лосихой по лесу. Ну а что младший брат, Толик? Будучи позитивным блогером, любящим сыном и подростком, за которым нужен глаз да глаз, он вызвался составить компанию маме. Это казалось ему наименьшим злом. А так как делать ему относительно похода было нечего он приложился к старой книге о Карельских мифах и легендах. Её когда-то подарили папе на совершеннолетие. А подарки выбрасывать нельзя. Плохая примета. Так что она кочевала с полки на полку, из рук в руки. Правда, ненадолго.

- Ну и названия у них. – Вот и Толик с отвращением откинул сборничек. – Язык в трубочку свернется такие имена произносить!

Эх, если бы тогда он знал, что именно эта книжица со смешными названиями всего через два дня станет его самым бесценным сокровищем?!



До назначенного отеля на Ладоге добрались к обеду. Там выяснили что в цивилизованное общество, то бишь на постоялый двор, их не пустят. Ковидные меры, ничего не поделаешь. Из-за мамы. Ещё летом семья уговаривала её вакцинироваться. Не пошла. А вдруг рога вырастут? Эх, лучше бы выросли! Но слава Карельским богам, буфетчица отеля посоветовала им устроиться в пустовавшей избе всего в километре от поселка. На опушке леса.

- Изба реально пустая. – Говорила она. – Её «сумеречной» называют. Это значит вроде «ночного клуба». Но собираются там раз в месяц. Платить даже не надо, просто еды какой-нибудь на столе оставьте…

Новая «гостиница» оказалась деревянным срубом с камином, просторной гостиной, и уютной кухонькой. Все окна, кроме кухонных, выходили на балкончик. Две маленькие комнаты на всю семью. В целом место чистое, не криповое какое-нибудь, а приятное, колоритное. Правда нужник-скворечник на улице и вода только холодная. В ведре.

Сыновья устроились в комнате побольше. Дима, детина двадцати пяти лет, как положено горному туристу, без слов расстелил на полу свой спальный мешок. Николай и Толик получили двухярусную кровать. Предки заселили «царские покои» на двоих. Больше двух человек с чемоданами туда влезть не могло. К счастью, свежее пос