top of page

Происхождение маркиза де Конна

В этой статье, вы найдете немало интересного и не о самой книге, но о древних легендах и мифических народах, а также об истории знаменитых книг.

Часть Первая: экскурс в настоящую историю Собаки Баскервилей.

Безусловно, все вы знаете что являет собой Собака Баскервилей! И если вы любите покопаться в истории, то в целом сами сможете ответить на вопрос «от куда у автора возникла идея дать главному герою имя де Конн, и почему он приобрел столь странную внешность» - От сэра Артура Коннан Дойла! - Тут же воскликните вы. – От его имени – «Коннан» - Да, но зачем я тогда указала лишь на одно из его произведений? – замечу я. – На «Собаку Баскервилей»? И не забывайте о внешности!.. Не знаете? В целом, я бы сказала так: - Нет, вы не ошиблись, но разгадали эту загадку лишь на четверть. Маркиз де Конн происходит не просто от «Коннана», но и от «Дойла», и самой «Собаки Баскервилей»! Видите ли, как и любой писатель, посвятивший свое творчество историческим детективам, я совершенно естественно последовала мистической традиции тех времен, когда считалось обязательным «скрывать» загадки в именах и названиях, оставлять наводящие «ключи» в картинах, и ориентироваться на определенные источники, которые читатели при желании смогут обнаружить сами, чтобы понять недосказанное. Да, да происхождение маркиза де Конна - это целая шарада!

Я вас приглашаю в очень увлекательное расследование! Начнем мы его, конечно, с «ключей».


 

Ключ №1.


 

Собака Баскервилей и мозаика Cave Canem.

Конечно, любители Шерлока Холмса знают о том, что сэр Артур взялся за написание одной из величайших историй своего знаменитого сыщика, услышав легенду о смерти леди Кембел. Её избил до смерти завистливый муж. Произошло это на болотах, где, в конце концов, на злодея напала собака леди Кембел. Увы, история такова, что погибли все трое участников трагедии. Драма относится к тем же временам, что и рождение легенды о жутком проклятии Баскервиль-холла.

Но при чем здесь маркиз де Конн? Если вы уже прочитали мою книгу, то должны были заметить сходство смерти матери княгини Алены со смертью леди Кембел ... Да, я намеренно вставила и этот эпизод, чтобы вам дорогие читали становилось теплее в поисках ответа. Но не буду больше ходить кругами, а сразу приступлю к толкованию. Пес леди Кембел, как и Собака Баскервилей – это продукт более древних легенд. Кельтских и Гаэльских, соответственно. Итак, ключи нам указывают на «собаку», «мужа» и «жену», «смерть» и «зависть». Есть ли легенды в древнем кельтско-гаэльском мире, которые связывали бы все эти ключи вместе? Есть! Ирландия, раннее средневековье. Верховный король Ирландии Фин МакКул (или Финн мак Кувал) в один прекрасный день отправился на охоту. Компанию ему составили два его любимых боевых пса. Бран и Скеолан. Эти псы когда-то были людьми, но оказались превращены в собак, одним из верховных божеств. И вот, им на пути попалась олениха, но будучи «людьми», собаки узнали в ней человека. И верно, животное было одной из прекрасных богинь – Сабой или Садб, что значило «кроткая», «любящая». В олениху её превратил друид Фир Дойрих из зависти. Девушка отказала ему в предложении выйти за мага замуж… Фин привел её в свои земли и, о чудо, та вновь превратилась в человека. Они поженились и она уже готовилась дать рождение ребенку. Здесь надо заметить, что в те времена, особого порядка не существовало. Земли правились кланами и разбойничьими бандами из безземельных рыцарей, которые постоянно находились друг с другом во вражде. А посему, Фину вновь пришлось уйти на войну. Именно тогда, друид Дойрих разыскал красавицу и вновь превратил её в олениху, после чего та исчезла. К счастью, она успела родить сына, которого опять же нашли верные псы Фина…

Итак, зачем нам нужно знать всю эту историю? Первое, что необходимо заметить, это то, что собаки Фина относились к самой большой в мире породе собак – Ирландским волкодавам. Только высшие сословия и короли могли иметь подобных собак при своем дворе. Ошейники для них делались из серебра и золота. Согласно источникам, Фин Маккул имел при себе более 300 псов, чем и про