Найти меня в Фейсбуке [Facebook]:

Личная страничка

  • Facebook - White Circle

Серия "Пока демоны спят"

  • Facebook - White Circle

Сокровенное о Перу

  • Facebook - White Circle

Найти меня В контакте [VK]:

Личная страничка

  • Vkontakte - White Circle

©2019 by Natalie Vargas

  • YouTube
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Происхождение маркиза де Конна

В этой статье, вы найдете немало интересного и не о самой книге, но о древних легендах и мифических народах, а также об истории знаменитых книг.

Часть Первая: экскурс в настоящую историю Собаки Баскервилей.

Безусловно, все вы знаете что являет собой Собака Баскервилей! И если вы любите покопаться в истории, то в целом сами сможете ответить на вопрос «от куда у автора возникла идея дать главному герою имя де Конн, и почему он приобрел столь странную внешность» - От сэра Артура Коннан Дойла! - Тут же воскликните вы. – От его имени – «Коннан» - Да, но зачем я тогда указала лишь на одно из его произведений? – замечу я. – На «Собаку Баскервилей»? И не забывайте о внешности!.. Не знаете? В целом, я бы сказала так: - Нет, вы не ошиблись, но разгадали эту загадку лишь на четверть. Маркиз де Конн происходит не просто от «Коннана», но и от «Дойла», и самой «Собаки Баскервилей»! Видите ли, как и любой писатель, посвятивший свое творчество историческим детективам, я совершенно естественно последовала мистической традиции тех времен, когда считалось обязательным «скрывать» загадки в именах и названиях, оставлять наводящие «ключи» в картинах, и ориентироваться на определенные источники, которые читатели при желании смогут обнаружить сами, чтобы понять недосказанное. Да, да происхождение маркиза де Конна - это целая шарада!

Я вас приглашаю в очень увлекательное расследование! Начнем мы его, конечно, с «ключей».



Ключ №1.



Собака Баскервилей и мозаика Cave Canem.

Конечно, любители Шерлока Холмса знают о том, что сэр Артур взялся за написание одной из величайших историй своего знаменитого сыщика, услышав легенду о смерти леди Кембел. Её избил до смерти завистливый муж. Произошло это на болотах, где, в конце концов, на злодея напала собака леди Кембел. Увы, история такова, что погибли все трое участников трагедии. Драма относится к тем же временам, что и рождение легенды о жутком проклятии Баскервиль-холла.

Но при чем здесь маркиз де Конн? Если вы уже прочитали мою книгу, то должны были заметить сходство смерти матери княгини Алены со смертью леди Кембел ... Да, я намеренно вставила и этот эпизод, чтобы вам дорогие читали становилось теплее в поисках ответа. Но не буду больше ходить кругами, а сразу приступлю к толкованию. Пес леди Кембел, как и Собака Баскервилей – это продукт более древних легенд. Кельтских и Гаэльских, соответственно. Итак, ключи нам указывают на «собаку», «мужа» и «жену», «смерть» и «зависть». Есть ли легенды в древнем кельтско-гаэльском мире, которые связывали бы все эти ключи вместе? Есть! Ирландия, раннее средневековье. Верховный король Ирландии Фин МакКул (или Финн мак Кувал) в один прекрасный день отправился на охоту. Компанию ему составили два его любимых боевых пса. Бран и Скеолан. Эти псы когда-то были людьми, но оказались превращены в собак, одним из верховных божеств. И вот, им на пути попалась олениха, но будучи «людьми», собаки узнали в ней человека. И верно, животное было одной из прекрасных богинь – Сабой или Садб, что значило «кроткая», «любящая». В олениху её превратил друид Фир Дойрих из зависти. Девушка отказала ему в предложении выйти за мага замуж… Фин привел её в свои земли и, о чудо, та вновь превратилась в человека. Они поженились и она уже готовилась дать рождение ребенку. Здесь надо заметить, что в те времена, особого порядка не существовало. Земли правились кланами и разбойничьими бандами из безземельных рыцарей, которые постоянно находились друг с другом во вражде. А посему, Фину вновь пришлось уйти на войну. Именно тогда, друид Дойрих разыскал красавицу и вновь превратил её в олениху, после чего та исчезла. К счастью, она успела родить сына, которого опять же нашли верные псы Фина…

Итак, зачем нам нужно знать всю эту историю? Первое, что необходимо заметить, это то, что собаки Фина относились к самой большой в мире породе собак – Ирландским волкодавам. Только высшие сословия и короли могли иметь подобных собак при своем дворе. Ошейники для них делались из серебра и золота. Согласно источникам, Фин Маккул имел при себе более 300 псов, чем и прославился – они были его войнами. Как говорят легенды, Бран убил больше людей чем его собственный хозяин. Кстати, от них и возникла традиция называть верных своему господину воинов псами… Но не всё так уж и смертельно... Та же порода собак являлась спутником Нуада, кельтского бога Исцеления, что подтверждается известным древним храмом, устроенным римлянами на территории совр. Глочестершира (Англия): там, среди находок была обнаружена статуэтка похожая на ирландского волкодава. Оказывается, этих собак использовали в официальном врачевании. Они зализывали раны. Почему я назвала этот храм «известным»? Он располагался в местечке, которое ныне называется Парк Линдсли. В тех местах, ещё с древних времен добывалась руда и местный лес стал похож на «норы хоббитов» из произведений Толкиена. Хотя нет, это мир Толкиена был похож на «норы карликов»! Именно так называют с древних времен эти странные места. Побывав там, Толкиен, увидел этот удивительный лес и создал из него живописное описание мира своим малявкам… Но самое интересное не это, а то, что врачевание так таковое в древние времена приравнивалось к колдовству! Так, в том же целительном храме была обнаружена табличка с… проклятием. Принадлежало оно некоему Сильваниусу, который потерял священное кольцо храма. Надпись, на каменном полотне провозглашала: «… Бог Ноден…. Тому (вору), кто несет имя «Сенисианус» – откажи ему в здоровье, до тех пор, пока он не вернет кольцо в храм!» Забавно то, что некое золотое кольцо того же периода было найдено в Хамшире в 1785 году в руинах древнего поселения Каллева Атребатум. Всего в нескольких милях от храма. Вот вам и прототип Голлума, если учесть то, что это местечко располагалось на древней «дьявольской дороге»! Но довольно о Толкиене. Важно то, что мы получили еще пару ключей от «собаки»: «врачевание» и «проклятие».

А при чем здесь мозаика “Cave Canem”? Видите ли, заполучив контроль над британскими островами, римляне открыли импорт ирландских волкодавов в свою обширную империю. Об их известности говорит легенда о Св. Патрике, где он помогает торговцам волкодавами содержать их в спокойствии во время плавания из Ирландии в Галлию. Кстати, распространенное мнение о том, что римляне устраивали «охоту» псов на людей ради забавы, не совсем верна. Да, подобное устраивалось ими на аренах. Но делалось это затем, чтобы показать, как живут варвары. Дело в том, что в отличии от римлян, те же Ирландцы не кормили собак. Им просто скармливали животных во время охоты (что случалось не каждый день) или, в особых случаях, стравливали им своих врагов. Людей. Представьте каковы были размеры подобного обеда, если учесть, что в псарнях королей количество волкодавов достигало сотен?! Римляне, пожалуй, первыми ввели культуру современного метода содержания своих питомцев. Они их ежедневно кормили определенными порциями. Тем не менее, когда дело касалось варваров, они «убивали» их тем же методом, как и те казнили бы своих собственных врагов – скармливанием собакам живьем. И этот «ключ» я тоже оставила в моей книге под именем «Койра». Так вот, наши огромного роста собачки, настолько прославились в Римской империи, что их изображения попали и на мозаики Помпеи. В “Cave Canem”…


Статья о втором ключе следует… а пока попробуйте сами определить, ища в книге ключи, кем был отец маркиза де Конна.