Рецензия на книгу Майкла Ходарковского. «Степные рубежи России»

Итак, Майкл Ходарковский. «Степные рубежи России. Как создавалась колониальная империя. 1500–1800». Нет, это не тот Ходорковский-политик и не тот который шахматист...

Перво-наперво отмечу, что Майкл Ходарковский (далее М.Х.) родом из Калмыкии, нынче живет в Чикаго, США и является профессором истории в частном католическом Университете Лойолы. Как любой зависящий от требований американской образовательной системы преподаватель, он рьяно ругает Россию и с ненавистью пишет о её современных реалиях, удовлетворяя заказы западных демократов. Если бы он этого не делал, то вряд ли бы стал учителем истории даже в самой низкопробной школе США. Само происхождение Ходарковского говорит о том, что смотрит он на историю России через призму истории калмыкского народа. И его позиция мне понятна, так как я происхожу из вепсов, народа, практически исчезнувшего благодаря экспансии Российской империи на север. Если держать в уме данные факты, то есть удалить явно антироссийскую риторику автора, то надо сказать, что его труд получился весьма полезным.

Двуличие, подозрительность, подкуп, игра на высшие ставки, рейды, тайные соглашения… как со стороны России, так и со стороны её соседей - всё это передано с виртуозностью истинного писателя! М.Х. изучил бесконечное количество архивов и работ других историков. По сути, книга является своеобразным обобщением материалов, которые доступны в сети. Сам уважаемый историк, очевидно не держал в руках ни одного достоверного документа. Еще забавнее выглядит использование автором трудов американских «исследователей» Российской истории - по сути авантюрных романов и не более. В этом отношении титанический труд М.Х. напоминает мне тех «великих» древнегреческих историков, которые ничего своими глазами не видели, но черпали свои знания из рассказов и сплетен заезжих торговцев.

Опять же повторюсь - книга безусловно интересна и достойна внимания, хотя с аналитикой автор явно не дружит. Вернее, он полностью игнорирует мировую обстановку того времени. А ведь эпоха, которую описывает М.Х относится к формированию стран и централизации власти, началу индустриализации и колонизации, изменениям географического масштаба! Кстати, именно географическое и политическое положение диктовало методы и агрессивность, с которой Российское государство расширялось на юг и юго-восток. Проще говоря, России того времени необходимо было сформировать единую нацию, четкие границы и государственную стабильность. Первым и самым верным методом была религия. Думаю, никого не удивит тот факт, что обращение аборигенов в христианство любой конфессии ничего не имело общего с любовью Исуса Христа и пониманием божественной цели всего сущего. Здесь нет ничего «миссионерского» как утверждает М.Х. Христианизация была частью конкурентной борьбы по захвату территорий и населения. Самым лучшим оправданием в присвоении чужого могло служить как раз «иноверие» тех, у кого отбиралась земля, культура и независимость. Потому-то делалось это как с помощью карательно-правовых методов, так и с применением грубой силы. Глобально-политический и экономически оправданный процесс со всеми выходящими из этого последствиями: от вытеснения коренного населения (ака иноверцев) из спорных районов новых территорий, до полнейшего геноцида. И подобный подход был повсеместным. Так, аборигены Амазонии уничтожались напалмом аж до середины 20-го столетия!

Особый упор М.Х. делает на то, что чиновничья Россия откровенно обирала новоприклепленные земли… Но вспомните о том, что в те времена как и в любой другой стране того времени существовали «кормления»: высшим чинам, которые занимали дворяне, выдавались земли с населением, которое их и кормило по определению. То бишь, с точки зрения чиновников, отправленных в новые Российские земли южных степей, взаимство было единственно-нормальным способом выживать. Эту закономерность менталитета того времени автор упорно забывает, хотя надо дать должное – этот менталитет до сих пор является превалирующим особенно в южных районах России.

Впрочем, рекомендую я эту книгу лишь по одной причине. Эта книга хороша тем, кто привык тыкать пальцем только в колониальную историю «запада». Вон де испанцы как огнем и мечом по Южной Америке прошлись; а вот как англы зверствовали в Северной Америке; вон они европейцы в Китае, Африке и Индии… Дорогие патриоты не забывайте, что Россия как бы вы её не любили тоже была участницей марафона в «осваивании» чужих земель, к которому можно прибавить и Сибирские земли и алеутские острова… Нравится вам это или нет, Россия внесла свою кровавую лепту в построение цивилизации, которую нынче мы пытаемся сделать гуманной. Не забывайте собственного прошлого, прежде чем кидать камень в чужой огород!

Найти меня в Фейсбуке [Facebook]:

Личная страничка

• Facebook - White Circle