top of page

Тиванаку - пазл за пределами логики.

Речь пойдет о храмовом комплексе с Вратами Солнца и Вратами Луны, первый из которых я вскользь упоминала в статье "«Врата Богов» - древние звездные врата?" построенный в Тиванаку. Я вернусь к этому месту еще много раз, но для начала расскажу вам, что же за "пазл" оставили нам древние перуанцы… правда с 1825 года место принадлежит территории Боливии, но не будем вдаваться в подробности границ нынешних государств. Самое главное то, что расположено оно у озера Титикака, на родине строителей последней империи в Южной Америке, знаменитых Инка. Инка значит "Владыка" или "Жрец", то бишь слово это определяет исключительность прародителей Перу и, да простят меня читатели, я позволю себе не спрягать это слово. Немного об озере Титикака. Водоем со столь прикольным именем является самым "высоким" озером в мире - он раскинулся на высоте почти 4 км. Более того, это весьма глубокое озеро - более 300 м… и очень большое… и еще, так же так и у озера Байкал, из озера Титикака вытекает всего одна река. Само его название уже представляет интерес: это перемешанное на двух языках (аймара и пакина) имя, которое значит "прыжок пумы". Если вы посмотрите на озеро сверху то, при определенно развитом воображении, увидите в его контурах большую кошку нападающую на кролика… Как древние люди могли "рассмотреть" эти контуры тоже хороший вопрос, но сегодня мы будем обсуждать куда более интересный феномен.



Пума Пунку. Первое, что хотелось бы высказать от себя лично, это то что Египетские пирамиды бледнеют перед таким чудом как Храм Солнца. Что же это за творение рук человеческих? Пума Пунку - одно из четырех строений, которое впечатляет даже в виде руин. Даже при современных технологиях трудно себе представить строительство столь сложного по структуре сооружения людьми, которых мы, пользователи интернета и машин на солнечных батареях, называем примитивными. Чтобы понять всю сложность процесса строительства в горах надо знать, что чем выше гора, тем тяжелее дышать, а значит и перетаскивать тяжелые предметы. Еще маленький фактик: на высоте более 3,5 км деревья не растут. То бишь таскать на гору приходилось не только камушки, но и бревнышки… Итак, о камушках: блоки, из которых составлен весь храмовой комплекс вместе с Вратами, весят от 100 до 300 тонн каждый. Средние размеры в метрах (!) 7х5х1… Камни были тщательно, до неестественности, отполированы! Но это совсем не интересно по сравнению с тем, какую форму они из себя представляют… Пазлы. Да, да они представляют собой самые настоящие трехмерные, Н-формы пазлы со специальными желобами с помощью которых стены просто… конструировались наподобии Лего и скреплялись между собой бронзовыми ключами!



Но и это далеко не самое интересное! Сам комплекс является монументальной обсерваторией, а Врата Солнца представляют собой календарь… другой планеты… хотя многие предметы, найденные на территории храма, по росписи и форме очень похожи на шумерские, а посему… вероятно… мы имеем дело с древним Шумерским лунным календарем. Боже мой, да что же я такое говорю?! Тьфу, какие шумеры в горах андий