Чанкийо : самая древняя обсерватория была построена в… Перу.

Чтобы попасть в Чанкийо, надо проделать путь в 361 км на север от столицы Перу, Лимы. А то, что ныне вызывает интерес многих историков, археологов и астрологов, находится еще в 15 км. от города Касма.


О чём речь? По началу покажется странным, что остановка будет сделана у полуразрушенной крепости, расположенной на пике холма в центре долины Сан Рафаэль. То, что осталось от крепости -три овальные стены внутри друг друга. Это уже интересно! Более того, в центральном круге расположены еще два круга по два (маленький круг в большом) и прямоугольник. Сами стены безусловно играли важную стратегическую роль - они сделаны из мощных глыб и защищены перекрытиями из дерева Альгарроба, материала, пожалуй, по выносливости равного камню.



Но не это самое главное, а то что расположено позади крепости - 13 квадратных башен. Нет не в цифре весь интерес… хотя и в них есть смысл. Уникальность всего ансамбля в том, что башни, в отличии от крепости, никакой защитной роли играть не могли, хоть и расположены на хребте горы. Но! Уход за ними был самый пристальный, а значит и нам следует призадуматься над смыслом этих сооружений.


Чанкийо, как изначально полагали, был основан в 4м веке до нашей эры, но с изучением первых кладок под зданиями, дата как в этом месте, так и во многих других, постоянно отодвигается в более древние времена. Увы, строители Чанкийо не известны, но сейчас совершенно точно установлено, что весь комплекс относился не только к солярной (солнечной) обсерватории, но и к людям неистово её защищавшим. Объясняю непосвященным : это значит, что культура имела высокое развитие в сельском хозяйстве и религиозно-церемониальном устройстве, не говоря об строительных инструментах, знаниях и социальной структуре. Нам не известно, как именно проводились церемонии и чему поклонялись жители Чанкийо, но с поправкой на даты постройки, 13 башен позволяют наблюдать за летним и зимним равноденствием, а значит у культуры Чанкийо был сформированный календарь… Это даёт пищу многим предположениям!

Найти меня в Фейсбуке [Facebook]:

Личная страничка

  • Facebook - White Circle

Серия "Пока демоны спят"

  • Facebook - White Circle

Сокровенное о Перу

  • Facebook - White Circle

Найти меня В контакте [VK]:

Личная страничка

  • Vkontakte - White Circle

©2019 by Natalie Vargas

  • YouTube
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon