Обелиск Тэлла - головоломка тысячелетий.

Сразу замечу, что в отличии от Христианства, Иудаизма и Мусульманства, Древняя Андийская цивилизация не имела такого понятия как "Главный Бог" или "Творец". Возможно такое трудно представить, но лично мне, как потомку вепсов, такой расклад космогонической философии вполне близок. Более того, сами андийцы не скрывают того, что их первый "человекообразный" бог был реальным человеком и не мифической выдумкой. Его имя Виракоча… и он известен по всему южно-американскому континенту. Царь или жрец некой очень влиятельной цивилизации? Но нам (со школьной парты) известна только одна в области Южной Америки - империя Инков. Ну что ж, пришло время покопаться в "забытой истории", а именно в "допотопных временах".


Известно, что в середине второго тысячелетия до нашей эры цунами снес с лица земли всё, что было построено на побережье древнего Перу. Мы не знаем что за цивилизации существовали до этого периода, но нам известно, что те кто пережили "Великий Потоп" основали одну из самых загадочных культур Древнего Перу - Чави́н. Именно к ней и относится "рождение" первого бога-человека, царя или жреца, в месте под названием Чавин де Вантар. Вот мы и подошли к нашему обелиску! Дело в том, что нам не известно на каком языке говорил будущий бог и его народ, но писали они иероглифами. Напомню, что те же Инки письма не знали, но имели "код" под названием кипу… об этом я отдельно расскажу, хотя весьма странная особенность "кодировать" все послания само по себе удивляет в "культуре каменного века"… Обелиск Тэлла - один из уникальных памятников составленный из… иероглифов! Сразу предупрежу: если вы думаете, что я здесь представлю его расшифровку, то можете дальше не читать. Загадка обелиска до сих пор является мистикой древнего мира.



О чём я тогда пишу? Немного о географии. Культура Чавин располагалась… если вы читали мои предшествующие заметки о культуре Назка и Тиванаку, то уже знаете ответ. Да, да! В пустынной местности без воды и растительности! Невероятно, но факт: прилично удаленные друг от друга цивилизации развивались в совершенно идентичных условиях! Исходя из этого можно предположить, что город был храмовым комплексом и не подлежал обычному людскому проживанию. Этой гипотезе способствует и наличие в его храме Обелиска Тэлла. Камень в виде каноэ высотой 2.52м с изображеннием Дракона или Каймана по обеим сторонам. Обо всём этом можно погуглить, а благодаря раскрытию символов Майя, появилась возможность взглянуть на его "рисунки" с более логической точки зрения. Силлабическое письмо Майя довольно сходно со структурой иероглифов как Обелиска Телла, так и других монолитов храма…


В чем же головоломка, спросите вы? Во-первых, символы с него встречаются и в Тиванаку и у Ольмеков - более древних сооружениях. Во-вторых, считается, что протоязык Инков произошел именно в местах зарождения Чавина. Сами Инки утверждали Виракоча - их прародитель…. И вот вам суть моего интереса: в языке кечуа есть довольно интересное слово "чилька" и значит оно "писа́ть". Однако, употребляется это слово только в словосочетании "Хранитель Письма" (чилька камайок)… но как я уже указывала, Инки письма не имели. Как можно употреблять название чего-то, что совершенно очевидно не существует?.. Вполне! Так названия многих вымерших ремесел в русском языке остались лишь в виде фамилий значение которых нам уже не известно. Выходит, утверждения Инков о "родстве" с "первым богом" вполне допустимы, но странность в том, что именно Инки запретили письменность! Было ли это желанием "похоронить" прошлое? Не правда ли, очень знакомая "путаница": с одной стороны попытка связать свой род с "великими мира сего", а с другой… ?

Найти меня в Фейсбуке [Facebook]:

Личная страничка

  • Facebook - White Circle

Серия "Пока демоны спят"

  • Facebook - White Circle

Сокровенное о Перу

  • Facebook - White Circle

Найти меня В контакте [VK]:

Личная страничка

  • Vkontakte - White Circle

©2019 by Natalie Vargas

  • YouTube
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon